Скорость подъема с глубины в дайвинге. Почему именно 10 метров?

Скорость подъема с глубины в дайвинге. Почему именно 10 метров?
С незапамятных времен шел спор о скорости подъема аквалангиста с глубины. Вопрос этот в равной мере как технический, так и философский.

9 м/мин, 18м/мин, 10м/мин или не быстрее выдыхаемых пузырей?

Изначально, на заре XX века практически повсеместно была принята скорость всплытия 18 метров в минуту. Королевский флот Великобритании начал использовать для расчетов погружений таблицы Холдейна, которые не имели уточнений по максимальной скорости подъема. Определялось лишь общее время подъема с глубины, включающее и время декомпрессионных остановок.
      На тот момент не было подводных компьютеров и водолаза вытягивали из воды со скоростью 60 футов в минуту.
      Грубо говоря, по футу в секунду. Такую скорость было удобно контролировать с поверхности. Страховочный конец вытягивали из воды, по времени замеряя его длину.

      В привычных нам единицах измерения это было 18 метров в минуту.

      Именно эта скорость всплытия долгое время принималась за норму в силу простоты ее контроля с поверхности - фут страховочного конца вытягивали за секунду.
      Параллельно с этим ученые спорили, предлагали разные скорости, но сам механизм подъема долгое время оставался неизменным в силу простоты контроля этой скорости с поверхности.

      Все усложнилось с появлением акваланга и соответственно легких аквалангистов. Аппарат автономного дыхания (SCUBA) или просто акваланг позволял человеку плавать, где угодно, и не быть связанным с поверхностью. Это значительно расширило рамки свободы подводника, но снова возник вопрос контроля скорости подъема с глубины.

      Ввиду отсутствия компьютеров аквалангисты контролировали эту скорость по выдыхаемым пузырям. Человек производил выдох и следил за одним из пузырей, стараясь не обгонять его при подъеме.
      Данный способ контроля был весьма ненадежным для аквалангиста. Человек путал эти пузыри, переключал внимание на что-то другое и терял контроль над скоростью. Тем не менее, по общему согласию скорость 18 м/мин оставалась нормой.

      Вспомогательными элементом контроля могли служить еще и глубиномер на основе Бурдоновой трубы и герметичные часы. Аквалангист также следил за скоростью всплытия, пытаясь подниматься не быстрее фута в секунду.

      Все эти способы контроля были приблизительными. В это время ученые и естествоиспытатели продолжали свои споры об идеальной скорости подъема. Кто-то утверждал, что 18 м/мин - это слишком быстро и предлагал скорость 9м/мин или 10м/мин, а некоторые настаивали на скорости в 5м/мин или даже 3м/мин.
      Середина и конец XX века ознаменовались победой цифровой техники и появлением сначала аналоговых, а потом и цифровых подводных компьютеров, заменяющих все эти старинные способы контроля. Компьютер давал аквалангисту реальную и точную скорость подъема, время на дне и глубину погружения, плюс указывал на необходимость декомпрессионных остановок на нужных глубинах.

      Спор о скорости подъема аквалангиста окончился полнейшей ничьей для всех спорщиков.

      Скорость подъема с глубины зависит от самой глубины, а точнее - от перепада давления. На больших глубинах нет смысла подниматься медленно, поскольку маленький перепад давления не дает риска получения баротравм при увеличении скорости всплытия. Зато длительное всплытие приводит к большему насыщению тканей азотом на больших глубинах. А вот на малых глубинах как раз крайне важна малая скорость из-за резкого перепада давления.

      Например, с 0 до 10 метров перепад в два раза, с 10 метров до 20 в полтора раза. Чем глубже, тем меньше перепад давления. Таким образом получается, что для разных глубин желательно использовать разные скорости подъема. Поначалу можно плыть быстрее, а при приближении к поверхности замедляться.
      В итоге, современные подводные компьютеры для любительского дайвинга ставят предельным значением скорости подъема 9-10 метров в минуту. То есть эта скорость усредненная.

      Столь медленная скорость всплытия подразумевает то, что владелец компьютера не станет совершать погружения на огромные глубины и ограничится небольшой глубиной. Например, по стандартам Национальной Дайв Лиги максимальная глубина рекреационного дайвинга - 40 метров.

      То есть делается жесткое ограничение по глубине и единая на весь процесс всплытия низкая скорость подъема. Это гарантия Вашей безопасности.
      Автор
      Александр Бельский