Маска на лбу или акваланг через голову

Обучение дайвингу в СПб, статьи о дайвинге
Зачастую жесткое требование инструктора к экипировке учеников, правилам входа в воду и тому подобной детальной стандартизации поведения ученика в воде, вызывает отторжение у опытных дайверов, неимеющим отношения к подготовке дайверов - любителей.

Например, самый простой пример подобного требования — это требование инструктора при входе в воду с берега, выходе из воды и нахождении на поверхности воды вешать маску на шею, а не на лоб.
Аргументом инструктора всегда является то, что маску может сбить с головы волной, и она будет потеряна.
Контраргументами оппонента является всегда то, что данный оппонент, опытный аквалангист, имеет свой собственный, и, возможно, большой опыт занятий дайвингом, при котором маска у него никогда не терялась, как бы он её не закрепил. Да и кроме того, маска с резиновым стрепом на шее немного душит.

Однако эти контраргументы не совсем справедливы касательно обучения аквалангистов-любителей.
      Видите ли, дело в том, что инструктор занимается обучением, и в процессе обучения он должен дать человеку любой навык исходя из нескольких соображений.

      Навык должен быть:
      1. Максимально безопасен для любых условий
      2. Легко реализуем
      3. Легко запоминаем учеником
      4. В единственном и самом простом варианте исполнения.

      Если инструктор будет учить человека, давая несколько вариантов реализации решения одной и той же задачи, то все сразу усложнится.

      Например, тогда придется объяснять следующим образом: маска может быть на лбу, когда аквалангист находится на поверхности воды, только если вы опытны, либо же в условиях отсутствия волн и сильного течения или даже в руке.
      Но в таком случае сразу возникает вопрос что является критерием опытности: 50 погружений? 100? 1000? Что такое наличие волн? Какой высоты волна? Какие условия? Есть ли капюшон? Если в руке, то в какой?

      Помните, инструктор учит новичка, которому нужно все разжёвывать. Это все как-то нужно будет проговаривать и, соответственно, усложнять процесс обучения. Нужно будет давать несколько вариантов навыков и пояснять при каких условиях спуска тот или иной вариант возможен. А ведь положение маски — это только один из пунктов обучения и самый простой.
      В таком варианте начальный курс обучения увеличится в объеме, во времени, станет сложнее и путанее. Сложнее для восприятия и сложнее будет вспомнить ученику впоследствии все эти правила и их нюансы: в таком случае надо так делать, в ином - иначе, а в третьем и так, и так, и т. д. Это всё ведет лишь к последующей ошибке, а, возможно, и к трагедии.
      По этим причинам обучающий инструктор должен давать всегда только один вариант навыка. Вариант самый безопасный для любых условий, самый простой, самый легко запоминающийся и аргументирует его.

      Маска должна быть на шее. Иначе её может сбить волной с головы, и она будет потеряна. Человек это принимает, реализует на практической части курса, и инструктор его сертифицирует по результатам экзамена.

      А дальше, впоследствии, этот человек может плавать как хочет. Закон этого не запрещает. Может на лоб эту маску поместить, в карман убрать, в руку взять и т. п.
      Да хоть в зубы - его право.

      Только инструктор, видя это, скривится немного и скажет: "Я тебя этому не учил. Что же, как хочешь! Ты самостоятелен"