История изобретения акваланга

Современный акваланг, который мы знаем и любим это всего лишь, так называемый, аппарат открытого цикла. То есть это когда вдох производится из акваланга, а выдох отводится в воду. И в разработке этого аппарата в первую очередь спасибо мы должны сказать французам.

Первые попытки разработки автономного «аппарата открытого цикла» совершили два француза. Это горный инженер Бенуа Рукейроль и лейтенант французского флота Огюст Денейруз. В середине девятнадцатого века они разработали конструкцию аппарата, который содержал мембранный механизм для понижения давления в зависимости от глубины. Любопытно, что Рукейроль и Денейруз не были знакомы на том момент. Рукейроль же на самом деле пытался сделать аппарат автономного дыхания при спуске в шахту при проведении спасательных работ.

Огюст Денейруз узнав об этой разработке, предложил использовать ее для спуска людей под воду. Таким образом, был создан прототип современного акваланга. Аппарат был запатентован и впоследствии именно он был описан Жюлем Верном в своем великом романе «20000 лье под водой». Несмотря на это, в реальности этот аппарат имел массу недостатков. Самый главный из них был обусловлен тем, что баллоны того времени были способны выдерживать лишь давление до 30 - 40 атмосфер и для увеличения времени пребывания человека под водой приходилось подавать воздух с поверхности.

Таким образом, о какой-либо особенной автономности на длительное время речи пока не шло. Дело в том, что эта новинка позволяла человеку находиться под водой всего лишь несколько минут. Затем подводник подключал свой воздушный резервуар к стоящему на поверхности насосу. Но, тем не менее, это был прорыв, и люди получили возможность, пусть на короткое время, но все-таки, возможность автономного пребывания под водой. Это уже был своего рода «глоток свободы от шлангов». Аппараты Рукейроля - Денейруза использовались впоследствии более шестидесяти, но из-за ряда недостатков конкуренцию им составляли аппараты «замкнутого цикла» – ребризеры. Это когда выдыхаемый воздух остается в системе и обогащается кислородом для нового вдоха. Но об это позже.

Но, тем не менее, люди и далее пытались усовершенствовать этот «открытый цикл» и уже в 1936 году офицер фрацузской армии Ив Ле Прийор разработал аппарат с постоянной подачей воздуха под давлением из баллона для накачивания автомобильных шин, которые выдерживали уже давление до 150 атмосфер. Интересной особенностью данной конфигурации снаряжения было то, что наряду с самим автономным аппаратом применялась еще и специальная маска, которая наполнялась воздухом из баллона, выталкивая, таким образом, воду. Аппарат Прийора был на сей раз полностью автономным, поскольку окончательно освобождал человека от шлангов.

Но и этот аппарат был далек от совершенства, поскольку вентиль для вдоха открывался только вручную, а выдох производился в маску и только через нос.

В то же время автономное плавание человека под водой уже было возможно, благодаря так называемым аппаратам «замкнутого цикла». Система этого аппарата еще в 1787 году разработана молодым британским моряком, предпринимателем, естествоиспытателем и изобретателем Генри Флюссом. На лице ныряльщика была маска соединенная с находящимися за спиной дыхательным мешком, соединенным в свою очередь с медным баллоном, который заполнялся кислородом и, с коробкой с едким калием. Человек совершал вдох не воздухом, а кислородом. При выдохе (смеси кислорода и углекислого газа) выдыхаемая смесь не отводилась в воду, а оставалась в системе. Углекислый газ поглощался едким калием и человек совершал новый вдох кислорода. Израсходованный кислород человек возмещал запасом из баллона, добавление которого он регулировал при помощи специального клапана находящегося на баллоне. Данный аппарат невозможно было использовать под водой на значительных глубинах, поскольку на глубине кислород страшно токсичен и именно поэтому данную систему могли использовать только для спасения людей в угольных шахтах или тоннелях. Все так и было до того момента, как эта система была модернизирована англичанином Робертом Дэвисом. Уже в 1911 году был выпущен аппарат названный «Davis False Lung» («Искусственное легкое Дэвиса») и который в дальнейшем поступил в продажу под названием «Прото».

Кстати именно этот же, правда, несколько модифицированный аппарат Флюсса - Дэвиса использовался в 1925 году при съемках первого подводного фильма, снятого по роману Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

В 1915 году съемочная группа подводного фильма, снятого по книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», использовала во время съемок именно этот модифицированные ребризеры Флюсса-Дэвиса.

Новый ребризер имел редукционный клапан и впускал, таким образом, кислород автоматически и под нужным давлением, работая при этом по принципу регулятора Рукейроля—Денейруза, а медный баллон был заменен на стальной, который выдерживал большее давление.

С началом Первой Мировой Войны эти аппараты использовались на пожарах, и в основном конечно на поле брани для защиты солдат во время газовых атак, так нередко применявшихся в этой первой мировой бойне. И вот только после того, как Дэвис адаптировал эту систему для выхода из подводных лодок правительства стран заинтересовались этой продукцией, которая и использовалась в дальнейшем, даже несмотря на опасность кислородного отравления. Впоследствии это устройство обрело широкую известность под именем «ПСАД» - Подводный Спасательный Аппарат Девиса.

Но пришло время, и идея аппарата открытого цикла сказала свое веское слово в автономном подводном плавании.

Дело было так. Молодой французский офицер Жак Ив Кусто по счастливой случайности женился на дочери магната из владельцев крупнейшей французской корпорации по производству бытового газа - «Эйр Ликвид» (Air Liquide). В сорок втором году, когда Франция была оккупирована Германий, то вся нефть методически забиралась на военные нужды рейха. Режим Виши сотрудничал с Германией и угождал ей во всем. Тем не менее французы не желали ограничивать себя в возможности перемещаться на автомобилях и в стенах КБ конструкторского бюро «Эйр Ликвид» была разработана система подачи газа в двигатель. Разработал эту систему штатный инженер Эмиль Ганьян. Именно ему Кусто и предложил переделать эту систему для дыхания под водой. Таким образом, была создана двухступенчатая система понижения давления, именовавшаяся в дальнейшем аквалангом.

Основное отличие акваланга от предыдущих разработок состояло в том, что дыхательная система автоматически, сама давала человеку воздух с давлением окружающей среды. То есть человек на любой глубине получал воздух с нужным ему давлением. Это давало немыслимый по тем временам комфорт и возможность не только полной автономности под водой, но и возможности длительности плавания.

Само название «Акваланг» образовалось в результате сложения слов из двух языков - латинского «аqua» (вода) и английского «lung» (лёгкое).
Человек использует один из первых аквалангов
Затем аппарат был испытан Ганьяном на реке Марна в январе 1943 года и затем после некоторой модификации еще раз в одном из парижских бассейнов. В июле 1943 года Кусто проводит продолжает испытание акваланга уже в море недалеко от Марселя.

Таким образом, появилось именно то, что сегодня принято называть аквалангом.

Первый регулятор был выпущен в 1945 году и носил название CG45 (Cousteau-Gagnan 45)

Патент же на само слово «акваланг» принадлежал корпорации «Эйр Ликвид» до 1960-63 г.г.

Но настоящую известность слово «акваланг» получило лишь тогда, когда оно в 1953 году появилось в книге Жака Ива Кусто «Мир безмолвия».

Дочерняя компания «Эйр Ликвид» фирма создала впоследствии мировую империю по производству оборудования для подводного плавания и в нее вошли такие гиганты как Technisub, US Divers, SeaQuest, и Apeks. В дальнейшем фирма «La Spirotechnique» стала носить имя «Aqualung» и Жак Ив Кусто стал членом правления.

Так что слово «акваланг» и сегодня это торговая марка и фирма по производству снаряжения, и именно поэтому во избежание путаницы за границей нашей Родины аппарат открытого цикла принято называть «скуба». (SCUBA - Self Contained Underwater Breathing Apparatus - автономный аппарат для дыхания под водой).

Вот так создавался акваланг и пусть за границей эту технику совершенно справедливо называют скубой, для нас это все-таки акваланг, поскольку мы так привыкли и нас уже не переделать.

Изобретение акваланга во время Второй мировой войны и его использование в качестве военного оборудования надолго определило отношение к подводному плаванию, как к спорту для избранных, прочно занявшему свое место среди престижных и опасных «мужских» развлечений типа прыжков с парашютом, охоты на крокодилов или гонок «Кэмел Трофи». После войны начали возникать многочисленные национальные водолазные федерации, каждая из которых пыталась разработать свою собственную программу обучения. Однако, как правило, все они были ориентированы на спортсменов и военных водолазов. В нашей стране аналогом подобной организации являлся ДОСААФ, где молодежь учили плавать с аквалангом с учетом будущей службы в военно-морском флоте.

Пятнадцать национальных федераций в январе 1959 года заявили о необходимости выработки единых принципов обучения и сертифицирования пловцов и инструкторов подводного плавания. В итоге была создана международная организация CMAS — Confederation Mondiale des Activites Subaquatiqnes (Всемирная конфедерация подводного плавания). CMAS давала общие рекомендации по обучению ныряльщиков. Была предложена система спортивных категорий (так называемых «звезд»), как для пловцов, так и для инструкторов. Человеку, прошедшему базовый курс плавания с аквалангом, выдается удостоверение пловца «одной звезды». По мере накопления опыта и дальнейшего обучения присваиваются вторая и третья звезды.

Затем, после специального семинара, можно получить звание инструктора «одной звезды» и т. д.

При этом каждая национальная федерация, сохраняя полную независимость, может разрабатывать свои собственные программы обучения. На практике это означает, что к ныряльщикам, номинально имеющим одинаковые категории, на пример, однозвездочного инструктора по классификации CMAS, в Норвегии и, скажем, во Франции предъявляются совершенно различные требования. Членство в CMAS не является гарантией дружбы и сотрудничества между федерациями-членами, взаимоотношения между которыми зачастую удивительно напоминают таковые между соответствующими странами на международной арене. Сегодня CMAS — некоммерческая спортивная организация, входящая в Международный олимпийский комитет. Под ее эгидой проводятся соревнования по подводной охоте, фотографии и ориентированию. Но вернемся к истории.

К середине 60-х годов профессионалы-аквалангисты решили коренным образом изменить философию дайвинга, осознав, что ни чисто спортивный, ни послевоенный милитаристский подходы к обучению и развитию подводного плавания не учитывают интересы огромной массы просто любопытных людей. Радость познания подводного мира, а не только спортивные достижения, четкая структура, доступность и простота в обучении стали главными принципами новых программ.

Так были созданы многочисленные организации для подготовки аквалангистов – любителей. Каждая из них имеет свои программы, которые адаптированы для восприятия обычным человеком, не спортсменом и невоенным, но человеком желающим стать подводным туристом и открыть для себя подводный мир, сделав дайвинг своим хобби.

Со временем была созданы и общие международные стандарты обучения дайвингу, которые вошли реестр стандартизации ISO и теперь на сертификатах дайверов, выдаваемые международными организациями стоит номер мирового стандарта, согласно которому обучался человек. Международные стандарты обучения определяют тот необходимый минимум, которые должен быть заложен в программу обучения.

Основа классификации пловцов — не часы общего пребывания под водой, а реальные навыки, приобретаемые во время последовательного обучения. Разработанная и проверенная опытом в течение многих лет система стандартов строится на трех основных принципах: увлекательность, безопасность, доступность. Обучение не требует многочасовых занятий за партой и энциклопедических знаний. Уникальность современной системы обучения состоит в том, что эти программы понятны и захватывающе интересны для всех — от домохозяек до олимпийских чемпионов, от новичков до профессионалов.

Основа философии современного дайвинга — надежность и безопасность. Именно поэтому международные стандарты предусматривают ряд значительных дополнений к обычным требованиям к подводному снаряжению (например, наличие запасного источника воздуха у каждого аквалангиста, а не только у инструктора). Если человек хочет просто научиться плавать с аквалангом и, путешествуя по миру, получать удовольствие от бесконечного разнообразия подводных красот, акцент обучения на принципах безопасности — первоочередной задаче любого занятия, немаловажен.

Россия в этом плане тоже не отстает и в 2003м году у нас была создана организация НДЛ (Национальная Дайв Лига), получившая мировое признание и имеющая сертификацию ISO и EN (европейские нормы).

Внимание, акция!
Обучение с нуля до профессионала (дайвмастера)
100,000
р.
122,500
р.
Внимание, акция!
Обучение с нуля до инструктора
150.000
р.
216.000
р.

Контактная форма
Вы можете записаться на курс, позвонив нам по телефону +7 (921) 953-23-36,

Либо заказать звонок или записаться на курс в контактной форме ниже.
Нажимая на кнопку "Записаться" Вы принимаете Условия использования сайта и даёте своё согласие на обработку персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.
Close
Close
Дайвинг-центр "Капитан Кук"