История дайв-компьютера - от аналогового до цифрового.

Обучение дайвингу и фридайвингу в СПб

Многие технические достижения в мире были обусловлены потребностями военных, в том числе и подводный компьютер. В 1951 году было дано техническое задание Институту океанографии им. Скриппса в Калифорнии. Военно-Морскому Флоту требовалось устройство, отслеживающее азотную нагрузку в организме водолазов.

Целью была замена таблиц для погружений надежным устройством, которое производит мониторинг количества азота в организме, используя параметры времени, глубины, характеристик газовой смеси и информацию о предыдущих погружениях. В начале 50-х годов прошлого века эта цель казалась практически недостижимой. В настоящее время эти устройства можно носить вместо наручных часов.
Подводные Компьютерные Расчеты

Через 2 года работы над поставленной задачей, Институт Скриппса опубликовал документ, в котором были изложены параметры, которые понадобятся такому устройству для мониторинга.

1) Декомпрессия во время текущего погружения.

2) Оставшийся азот в организме от предыдущих и текущих погружений.

На основе этого он рассчитал бы оптимальную, во многих случаях более быструю, скорость подъема с глубины. Они предположили, что аналоговое устройство будет использоваться для измерения декомпрессии и расхода воздуха, а затем коррелировать эти измеренные значения для расчета скорости подъема. Не забывайте, что это было в то время, когда компьютеры были чем угодно, но не надежными, дешевыми, маленькими или цифровыми устройствами.
Первый Декомпьютер.

Эти требования приводят к разработке и производству Декомпьютера Mark I компанией Foxbory Company. Он был представлен ВМС США в 1957 году.

Это был аналоговый компьютер, который сообщал водолазу с помощью стрелки, был ли подъем слишком быстрым или нет. Устройство, к сожалению, не работало должным образом. Флот отказался от компьютера и продолжал использовать привычные таблицы погружений.


Измеритель декомпрессии SOS.

В 1959 году был представлен механический аналоговый подводный компьютер. Он был разработан двумя итальянцами, De Sanctis и Alinari. Брендом для внедрения устройства был SOS.

Нетрудно представить, что в 1959 году технология была примитивна и, совсем, не надежна. Устройство, будучи механическим, требовало довольно сложной настройки.

В последующие годы появились все новые и новые механические аналоговые компьютеры. Все они работали по тем же принципам, что и устройство SOS, и использовали пузыри и мембраны для имитации поглощения азота в ткани. Но ни один из них так и не стал успешным и эффективным.
SOS Poseidon 5.

В 1963 году итальянская компания SOS представила модель
Poseidon 5. Это был первый серийный пневматический аналоговый водолазный подводный компьютер. Он был широко скопирован другими компаниями и, как и предыдущие модели, использовал пузыри и керамические мембраны для имитации поглощения азота в ткани.

Устройство в целом было настолько ненадежным, его прозвали "Кессонаметр". Военно-Морской Флот США рекомендовал не использовать его для рекреационного дайвинга.
Tracor - Первый Электрический Декомпрессионный Компьютер.

В 1963 году был представлен первый электромеханический подводный компьютер. Он использовал керамические мембраны с различным электрическим сопротивлением для имитации поглощения азота тканью под давлением.

Этот компьютер полагался на постоянную температуру в устройстве, которая поддерживалась электрически с помощью двух больших батарей. Кроме того, для получения постоянного напряжения тока ему требовалось четыре дополнительные батареи. К сожалению, потребление энергии батареями было очень высоким, что привело к сокращению времени работы устройства. Кроме того, температура системы не была стабильной, и это привело к тому, что показания устройства были не точными.
Переходим На Цифру!

Следующее значительное развитие произошло в 1979 году с внедрением XDC-1.

Это был чисто лабораторный компьютер, похожий на кассовый аппарат (фотография выше). XDC-1 был настольным компьютером, который был подключен к водолазу с помощью кабеля, который имел датчик давления в нем.
Последующая модель была XDC-3. Это был первый настоящий дайв-компьютер, который был способен погрузиться в воду с водолазом. Было продано около 700 экземпляров до 1982 года.

XDC-4 - улучшенная версия, способная высчитывать декомпрессию на различных газовых смесях. Но для большинства дайверов он был слишком дорогостоящим.
Примерно в то же время компания Dacor представила DDC (Dacor Dive Computer). Это был первый современный прибор, который показал всю необходимую информацию о погружении:

· Глубина

· Макс. глубина

· Время погружения

· Поверхностное время

· Уровень насыщения

DDC был в состоянии хранить информацию для повторных погружений и имел датчик, чтобы предупредить, если скорость подъема превысила 10 метров в минуту. Он также имел светодиод, который предупреждал, если были превышены пределы без декомпрессии.
Развитие цифровых дайв-компьютеров

В 1983 году произошло был выпущен первый Orca Edge. Эти цифровые гаджеты были началом новой эры в развитии дайв компьютеров. Это было довольно умное устройство, которое использовало 12 отсеков для расчета скорости подъема. Базовая модель была основана на таблицах погружений ВМС США.

Он использовал стандартную батарею 9V, которой хватало на 48 часов использования. Однако он не определял скорость подъема, и его уплотнители выходили из строя на глубинах, превышающих 50 метров. Кроме того, производственных мощностей хватало только на одно устройство в день. Без этих недостатков он мог бы и, скорее всего, имел бы огромный успех у потребителя.
В 1984 году был выпущен первый Decobrain. Он был разработан швейцарским стартапом Divetronic AG. Decobrain можно рассматривать как первый рекреационный компьютер для дайвинга. На нем отображаются все данные, которые мы ожидаем от современного дайв-компьютера. Он рассчитал время подъема и включал предупреждения для NDL и скорости подъема. Он даже был доступен в качестве сборного комплекта, что сделало его достаточно популярным в то время.
Dacor представил Microbrain как преемник DDC. Замечательным нововведением этого устройства было то, что он использовал специально разработанный силиконовый чип, который работал быстрее и надежнее. Кроме того, требуется меньше заряда батареи, и даже сегодня (при желании) Вы можете его использовать.
Suunto представляет проект SME-ML.

Финская компания Suunto представила свой первый подводный компьютер в 1986 году. Это был SME-ML. Поистине замечательный образец современных, на тот момент, технологий, который обладал всеми существенными особенностями, присущими современному дайв-компьютеру. Он даже был способен хранить 10 часов погружений. Журнал погружений был доступен для дайвера все время.

Базовая модель была основана на таблицах погружений ВМС США. Батарея может прослужить до 1500 часов. Максимальная глубина была до 60 метров.

SME-ML имел очень простой дизайн. Вся ключевая информация была доступна сразу на дисплее, и он был особенно прост в использовании. Suunto потребовалось еще одно десятилетие, чтобы стать лидером на рынке подводных компьютеров, но SME-ML, безусловно, был основой для этого успеха.
Uwatec Aladin.

Швейцарская компания UWATEC вышла на рынок в 1987 году со своим устройством Aladin. В то время он вытеснил почти всех конкурентов и стал одним из стандартных устройств, которые будут использоваться дайверами. Его максимальная глубина составляла 100 метров. Рекомендуемая скорость подъема была установлена на уровне 10 метров в минуту.

Он был в состоянии хранить данные о 5 последних погружениях, и в конечном итоге он использовался у дайверов больше чем любой другой компьютер для погружений в то время.