Говоря о дайвинге в Египте, нельзя не упомянуть о водах Суэцкого залива и пролива Гибаль, дно которых хранит останки многих затонувших кораблей. Пожалуй, наиболее интересный из них – "Тистлегорм". В свой последний поход этот корабль отправился из Глазго в сентябре 1941го года с грузом военного снаряжения и боеприпасов для нужд 8-й британской армии, воевавшей в Северной Африке. Поскольку Средиземное море полностью контролировалось немецким и итальянским флотом, "Тистлегорм" пошёл к Египту вокруг Африки.
Оставив за кормой 12000 миль Атлантики и Индийского океана, вечером 6 октября 1941 года он бросил якорь недалеко от входа в Суэцкий залив. К несчастью, в ту ночь район пролива Гибаль был выбран для патрулирования немецкими бомбардировщиками, поднявшимися в воздух с германской авиабазы на Крите. Корабль был обнаружен в 1.30 ночи и тотчас же атакован. Взрыв центрального отсека с боеприпасами в результате попадания бомб привёл к тому, что 5000-тонный "Тистлегорм" переломился пополам и начал погружаться.
Местонахождение его останков не было известно до середины 50х годов, когда их обнаружил Жак Ив Кусто. Он написал об этом в одной из своих книг, указав, правда, не совсем точные координаты. В последствии многие аквалангисты безуспешно пытались найти их, но только в начале 90-х годов они были случайно обнаружены. Для осмотра транспорта сейчас достаточно зафрахтовать яхту в Хургаде или Шарм-аш-Шейхе. Судно лежит между рифовой системой Sha'ab Ali и Синайским полуостровом в 8 км от побережья на глубине 30 метров. Это – целый подводный "музей" военного снаряжения Второй Мировой Войны: пушки, самолёты, мотоциклы, стрелковое оружие, резиновые десантные лодки. Британские военные корабли, проходя здесь, приспускают флаги в память о погибших моряках.
Дайвинг в Александрии.
Египетское правительство недавно разрешило проведение спортивного дайвинга у побережья Александрии для поиска затонувших сокровищ на месте древнего города основанного Александром Великим и затонувшего в результате землетрясения 1600 лет назад.
Чуть больше 60 лет назад морские археологи обнаружили руины затонувшего города. В наше время дайверы-любители могут осмотреть также дворец Клеопатры и фаросский Маяк – одно из семи чудес света высотой 100 метров. Можно увидеть колоссальные колонны, царские столбы, каменных сфинксов и статуи фараонов, включая гранитную голову Птолемея Второго, найденную четыре года назад. Планируется строительство первого в мире подводного музея с плексигласовыми туннелями, платформами для дайвинга, экскурсионными субмаринами и лодками со стеклянным дном.
Посещение других мест включает окрестности Абукера с развалинами города Менотиса, открытыми в 1999 году французским археологом Франком Годдио. Руины в настоящее время закрыты для спортивного дайвинга.
По соглашению с египетским правительством компания проводит 3-х, 4-х и 7-ми дневные туры для дайверов, включающие трансфер в аэропорту, отель и дайв-гида.