Брифинг или координирование совместных действий

Обучение дайвингу в СПб
Перед погружением аквалангистами должен быть проведен брифинг – то есть некий короткий инструктаж, который является координированием совместных действий группы или пары аквалангистов. Если в организации процесса погружения есть лидер – дайвмастер, инструктор, организатор, то этот брифинг проводит он. В таком случае участникам погружения нужно внимательно послушать эту речь и если что-то непонятно, то переспросить, а если что-то из нижеперечисленного не будет анонсировано, то уточнить. Возможно ответ организатора участников не устроит.

В случае если аквалангисты ныряют сами по себе, то есть без профессионального организатора, то участники должны озвучить важные моменты осуществив таким образом координирование совместных действий и осуществив таким образом планирование на месте погружения.


Итак, на брифинге нужно:

1. Обязательно назначить лидера группы.

В случае наличия организатора лидером будет сам организатор – дайвмастер или инструктор. Если лидера нет, то его нужно выбрать. Чаще всего это человек наиболее опытный и пользующийся авторитетом в данной группе. В любом случае, под водой быть не может, и кто-то должен принимать волевые решения.

2. Определить цель погружения.

Цель погружения — это то, что аквалангисты будут делать под водой. Например, целью погружения может быть подводная экскурсия, или глубоководное погружение, или навигация, или подводное фото/видео, или поиск – подъем. Главное – чтобы у одной группы не разных целей. Такую группу невозможно контролировать и возникает риск дезорганизации спуска

3. Запланировать максимальную глубину и по возможности профиль предстоящего погружения.

На брифинге должна быть анонсирована максимальная глубина спуска и все участники спуска должны знать ее заранее.

4. Разбить группу на пары.

Группа должна быть разбита на пары. Каждый участник спуска должен знать за кого он отвечает в процессе погружения. Система партнерства - это основа безопасности любого погружения.
      Брифинг перед погружением
      5. Определить последовательность сборки снаряжения и порядок входа группы в воду, а также о порядке следования под водой.

      Значительная группа не может одновременно начать сборку снаряжения на судне и этот процесс нужно регулировать. Сначала, например, первая часть группы идет и собирает снаряжение, затем вторая и так далее. Это снижает риск возникновения толкотни. В момент начала спуска первая часть группы начинает надевать гидрокостюмы и экипироваться. Вход в воду происходит так, чтобы пары, составляющие группу входили в воду последовательно, одна за другой. Все вместе войти в воду все не могут. Этот процесс нужно регулировать, равно как обязательно нужно договориться о том, кто за кем плывет. В противном случае под водой это приведет к потере времени и дезорганизации.

      6. Договориться о том, что является причиной для окончания погружения (сигнал лидера группы, время, запасы воздуха).

      Разумеется, сигнал лидера группы это по сути приказ для начала подъема, даже если участники спуска с этим не согласны. Все споры будут потом. Само собой, истощение запасов воздуха это тоже причина для завершения погружения (50 атмосфер или то давление в баллоне, которое оговорено н брифинге). Зачастую ставится временное ограничение. Например – 50 минут. Дело в том, что среднее время нахождения группы под водой это 35-40 минут. И если группа находится под водой слишком долго, то это может стать причиной беспокойства людей на поверхности или даже начала поиска, а может быть и спасательной операции.

      7. Повторить основные и вспомогательные сигналы.

      Необходимо озвучить основные и вспомогательные сигналы. Дело в том, что в ряде школ обучения некоторые сигналы отличаются от общепринятых. Но проблемы большой нет, если еще раз в слух перечислить все сигналы, плюс ввести сигналы дополнительные в том случае, если для данного спуска основных недостаточно.

      8. Предусмотреть и продумать порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации (которая может возникнуть в данном водоеме)

      В любом водоеме всегда есть риск возникновения нештатной ситуации, пусть даже теоретически возможной, и на брифинге нужно обязательно проговорить способ предупреждения или решения этой проблемы. Основой безопасности современного дайвинга является утверждение, что под водой возможно возникновение нештатной ситуации, но все эти проблемы известны, равно как известны и пути их предупреждения или решения. Если в каком-либо водоеме есть риск возникновения внештатной ситуации, путь решения которой не известен, то организаторы спуска не имеют права звать вас в эту воду!