Что такое дайверский сертификат?

Обучение дайвингу в СПб
1. Международные стандарты ISO и EN

Дайверский сертификат - это выражение того, что человек обучен по определенной программе, разработанной в сертифицирующем агентстве.

Правом выдачи дайверских сертификатов обладают инструкторы, сертифицированные в данном агентстве. После проведения в полном объеме курса обучения и успешно сданного студентом экзамена инструктор посылает заявку на сертификацию студента.

И далее, если все стандарты соблюдены, студенту на адреса указанные в заявке автоматически приходит электронный сертификат для мобильных устройств, а затем сертификат – пластиковая карточка.

Сертифицирующее агентство - это организация, которая разрабатывает программы обучения дайверов, которые изложены в инструкторских мануалах, учебниках и других вспомогательных материалах, что составляет так называемую систему обучения.

Большинство сертифицирующих агентств оговорили необходимый минимум и последовательность подачи материала, который должен входить в эти программы. То есть провели стандартизацию этого процесса. Этот минимум зафиксирован в европейских нормах (EN) и международных стандартах (ISO).На сертификатах зачастую указывается помимо названия еще и номер и название стандарта ISO и EN.

Дайверский сертификат - это не документ, дающий разрешение на использование акваланга по аналогии с водительским удостоверением, хотя зачастую люди любят проводить именно это сравнение. Разница в первую очередь состоит в том, что если сотрудник полиции ловит водителя без прав, пусть и опытного водителя, то его штрафуют, поскольку, если он лукавит и на самом деле не обучен правилам вождения автомобиля, то он опасен для окружающих. Аквалангист умеющий плавать с аквалангом, но забывший свой сертификат дома будет допущен к погружениям, поскольку если он лукавит, и на самом деле нигде не обучался и не умеет плавать, то он опасен только для самого себя.

Любой дайвинг центр - это обычная частная и коммерческая организация, доходом которой является оплата за оказание услуг в области организации погружения с аквалангом.Они принимают не сертификаты, а клиентов. Единственное, что их интересует это то, как им организовать погружение для данного человека с точки зрения безопасности. Сертификат дайвера в данном случае это удобный инструмент, для того, чтобы четко понимать, чему обучен человек, поскольку за сертификатом стоит известная программа обучения и принимающей стороне становится понятно, что из себя представляет этот пловец. Вернее ясен тот, необходимый в плане теории и практических навыков, минимум, который должен был получить студент от инструктора. Грубо говоря, если человек обучен, то он будет плавать, если не обучен, то ему предложат там обучение.

В любом случае, если человек потерял/забыл свой сертификат, но обучен по какой-либо системе обучения, считающейся международной, то принимающей стороне это легко проверить. Для этого достаточно попросить выполнить ряд стандартных навыков. То есть для того, чтобы понять обучен ли человек, не надо проверять соответствие заявленных навыков по всей программе, что трудоемко весьма, а берется на выбор два-три любых навыка. Это по аналогии с проверкой подлинности купюр, когда из разных пачек наугад и после проверки можно делать вывод, что все деньги в пачках подлинные. В нашем случае становится понятно, что человек действительно обучался по данной международно-признанной программе.

Но даже и при наличии сертификата необходима проверка.


2.
Контроль качества обучения

Сертификат дайвера - это свидетельство того, что человек обучен определенным инструктором, а не вообще кем-либо или самостоятельно.

На сертификате дайвера стоит номер инструктора, который проводил обучение, и таким образом он сам лично подписался под тем, что этот человек выполнил все требования программы и соответствует данному уровню мастерства управления аквалангом. По номеру инструктора всегда можно посмотреть, кто именно обучал данного студента и если это сделано некачественно, любой человек может сообщить в сертифицирующее агентство, что данный инструктор в процессе обучения нарушает правила установленные стандартами организации.

Само же сертифицирующее агентство своей целью ставит помощь в работе инструктору с одновременным требованием выполнения всех стандартов обучения и с последующей сертификацией. То есть агентство не регламентирует сам процесс погружений и работы инструктора, а только лишь процесс обучения с последующей сертификацией по линии данного агентства.

На сертификате также стоит номер студента и QR – код, подтверждающий регистрацию студента в клиентской базе организации.


3.
Личная ответственность дайвера

Сертификат дайвера это подтверждение того, что студент получил в полном объеме всю необходимую теоретическую подготовку и понимает, почему так делать можно, а так нельзя.

Таким образом, достигается ответственность самого дайвера за свою жизнь и здоровье, а не агентства, не инструктора, не дайвинг центра или дайвмастера, оказывающих услуги по организации погружений.

Все указания, обращенные к клиенту, могут даваться только врекомендательной форме. А рекомендация идет всегда с пояснением. Почему так лучше делать, а так лучше не делать. В данном случае теоретическая подготовка студента это и есть то пояснение, почему желательно делать так, а не иначе. Человек, прошедший теоретическую подготовку и сдавший необходимый для сертификации экзамен, обладает необходимой базой знаний, чтобы самому оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения. И если впоследствии человек выходит за рамки рекомендуемых правил безопасности, то ответственность ложится именно на него, а не на сертифицирующего инструктора. Грубо говоря – Вас предупреждали, и Вы знали, чем это опасно.

Сертифицированный студент - это не ребенок, не знающий, что делать, а взрослый и ответственный дайвер. Он знает, как надо и знает, почему следует делать именно так.
      Сертификаты
      Национальная Дайв Лига
      4. Знания, как выйти из внештатной ситуации

      Наличие сертификат у дайвера говорит также о том, что человек обучен правилам выхода из возможных нештатных ситуаций.

      Ни один инструктор в мире не может сказать, что под водой не возникнет внештатная ситуация. Может возникнуть. Но курс обучения заключает в себя также информацию о путях решения этих возможных проблем. Например, у человека под водой может запотеть маска. Инструктор учит очищать ее под водой, то есть дает путь решения проблемы. И таким образом он получает, как минимум, моральное право говорить о том, что дайвинг - это занятие безопасное и звать человека на погружения.

      Если в дальнейшем при организации погружений в каком-либо водоеме, возможна даже теоретическая опасность возникновения нештатной ситуации, путь решения которой неизвестен, и человек этому не обучен, то организатор не имеет право звать его на это данное погружение.


      5.
      Интеллектуальная собственность

      Оплата инструктором дайверского сертификата - это налог на использование инструктором программы, которая является собственностью сертифицирующего агентства.

      Как говорилось ранее, сертифицирующее агентство - это организация, которая разрабатывает программы обучения дайверов, которые изложены в инструкторских мануалах, учебниках и других вспомогательных материалах, что составляет так называемую систему обучения. И соответственно все это является интеллектуальной собственностью сертифицирующего агентства.

      Система обучения это синтез работы методистов, то есть людей знающих как строится программа обучения, и профессионалов практиков, которые имеют опыт использования этой техники. Одно без другого не работает.

      Человек, собирающийся стать инструктором и связать свою жизнь с работой по обучению людей - это опытный аквалангист, человек который сам знает, как плавать с аквалангом и умеет обращаться с этой техникой, но он не знает как, и в какой последовательности, и в каком объеме передать эту информацию студенту.

      Для большей ясности можно провести отвлеченный эксперимент такого плана:

      Попробуйте обучить пятилетнего ребенка, например, арифметике. Любой взрослый человек это своего рода профессионал в ней. Он умеет складывать, вычитать, умножать и даже делить. Он знает, как это делать, но не знает, как передать это знание ребенку. Ребенок поставит Вас в тупик первым же вопросом – Что такое цифра? И Вы поймете, что без методики не обойтись. В дайвинге ситуация подобная.

      Опытный дайвер умеет это делать, но не знает, как передать свой опыт и свои знания другому человеку. Он не преподаватель и не методист, не организатор и руководитель. Он практик и плавал до сих пор только для себя. Таким образом, пройдя инструкторский курс в сертифицирующем агентстве, он получает в руки инструмент для передачи своего опыта другим людям, плюс правила организации, контроля над людьми в воде и на теоретических занятиях и оказания помощи другому человеку. Теперь это его работа и он будет плавать для других.

      И в дальнейшем при обучении людей с выдачей дайверского сертификата инструктор, таким образом, платит этой структуре деньги за использование той системы обучения дайверов, которую разработало это сертифицирующее агентство.