Дайвинг в Малайзии

Дайвинг в Малайзии

До середины восьмидесятых мало кто из дайверов бывал в Малайзии. В 1988 году Общество Кусто объявило, что небольшой малайзийский островок Сипудан является одним из лучших мест для погружений в мире. В настоящее время четыре крупных подводных национальных парка Малайзии посещаются аквалангистами всего мира.

Из наиболее интересных мест для погружений следует отметить острова Лабуан, Лайанг-Лайанг, Сипудан, Тиоман и Реданг.

Лабуан. Остров, находящийся у входа в залив Бруней. В истории Юго-Восточной Азии играл большую роль как торговый центр. Его стратегическое положение и удобная глубокая гавань были причиной ожесточённых боёв между американским и японским флотами во время Второй Мировой войны. Многие фрегаты, эсминцы и даже крейсера обеих воюющих сторон так и не вернулись на родные базы и покоятся теперь здесь, на дне Южно-Китайского моря. Лежащие на глубинах до 35 метров, они легко достижимы для аквалангистов.

Лайанг-Лайанг. Коралловый остров, дно лагуны которого является верхушкой вулкана, постепенно опускавшегося в воду миллионы лет. Некоторые виды уникальных обитателей этой лагуны до сих пор не изучены биологами и даже не имеют научных названий. Территория же самого острова вполне освоена туристами, размещающимися в комфортабельном отеле. Погружения осуществляются как с берега, так и со специально оборудованных катамаранов. Воды вокруг острова изобилуют губками, горгонариями, чёрными, красными и белыми кораллами, здесь ежедневно появляются ястребоклювые черепахи, гигантские манты, серые рифовые акулы, желтопёрые тунцы.

Сипудан. Отвесные известняковые скалы подобно колоннам поддерживают остров, уходя в глубины моря более, чем на 600 метров. Это единственное место в Азии, где во время погружения можно оказаться в стае из сотен черепах или тысяч барракуд. Подобное "перенаселение"связано с наличием течения, постоянно обогащающего питательную среду поверхностных вод новыми поступлениями с глубины.

Тиоман. Крупнейшая рифовая система западной части Южно-Китайского моря. Сюда приезжают желающие встретиться и поплавать с китовыми акулами, постоянно посещающими эти воды.

Реданг. Из коралловых образований острова наиболее известен признанный самым крупным одиночным кораллом мира - Mushroom coral, имеющий форму гриба высотой 20 метров и 300-метровым диаметром. Особенно интересно на рифах острова погружаться ночью - возникает ощущение, что тут ночует вся живность Мирового океана. С августа по сентябрь здесь проходит миграция гигантских беспанцырных черепах. Зелёные и ястребоклювые черепахи обитают в этих водах круглый год.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Государство в Юго-Восточной Азии.
Страна разделена на два региона: Западная Малайзия, расположенная на южной оконечности полуострова Малакка, и Восточная Малайзия, - в северной части острова Борнео (Калимантан).
Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. На западе омывается Малаккским проливом, на востоке – Южно-Китайским морем.
Восточная Малайзия на юге и западе граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем. На севере омывается Южно-Китайским морем, на юге – морем Сулавеси, на западе – морем Сулу.

Площадь: 329 758 кв. км

Население: около 20 125 000 человек.

Столица: Куала-Лумпур.

Язык: малайский (государственный), английский.

Валюта: ринггит ($1 ~ 2,7 ринггита).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые государства на территории современной Малайзии возникли в начале н. э.
Удобное положение Малайзии в узком проливе между Индийским океаном и Южно-Китайским морем сделало ее центром пересечения торговых и туристических путей.
Великие в прошлом державы Китай, Индонезия, Индия, Сиам (Таиланд) боролись за власть над страной. Здесь хозяйничали португальцы, следом пришли голландцы, затем англичане. Им-то и удалось утвердиться здесь всерьез и надолго. До 1957 г. Малайзия была британской колонией.

В 1957 г. Западная Малайзия получила независимость Государственное устройство – конституционная монархия.

Глава государства – султан.

ОБЫЧАИ

Поведение: дамы могут надевать все, что рекламируют западные журналы, но в мечетях или в отдаленных малайских деревнях им следует появляться в более скромной одежде. Шортам, коротким теннискам и мини-юбкам еще предстоит заслужить доступ в азиатскую провинцию.