Якоря
Якоря в Античное время    

Появление якоря в том виде, в каком мы его себе представляем, относят к V в. до н.э. Плиний приписывает изобретение якоря греку Евлампию, другие утверждают, что его изобрел царь Мидас.

В античное время якоря изготовляли из дерева. Деревянное тело якоря - веретено вставляли в середину деревянной поперечины - штока, по всей длине которого проходило отверстие, выжженное раскаленным металлом и заполненное свинцом. Иногда на конце штока, тоже заполненного свинцом, делали железный рог. Позднее были введены (возможно, Плинием или философом Анахарсисом) второй рог на якоре и треугольные стрелообразные накладки на рогах - лапы.

Якоря:

 

  • а - греческий;
  • b - свинцовые штоки римских якорей (найдены-Европа: от Италии до Англии, в Скандинавии),
  • с - римский (по рельефам).

Шток служил для того, чтобы рога якоря не ложились на морское дно горизонтально. Римляне делали его из сплава свинца и сурьмы и закрепляли на веретене при помощи двух прямоугольных отверстий. Такой якорь был найден в озере Неми.

В настоящее время известно много экземпляров подобных штоков. Можно предполагать, что якоря подобного типа применялись довольно продолжительное время.

С развитием техники выплавки железа якорь начинают делать железным, хотя штоки могли быть и металлическими, и деревянными. На обоих концах веретена у этих якорей было по рыму. Назначение нижнего рыма до сих пор неизвестно, возможно, он служил для крепления якоря у борта.

На озере Неми был найден якорь, полностью изготовленный из железа, шток которого был подвижным, как на более поздних, адмиралтейских якорях.

Якоря римских судов, найденные в озере Неми:

 

  • а - из дерева ее штоком из свинца;
  • b - железный с подвижным штоком.

На вооружении судна находилось обычно несколько якорей. Например, на "Александрии" Герона было четыре якоря из дерева и восемь из железа, на аттических триерах сперва имелось четыре, а позднее два, вес которых колебался от 50 до 200 кг. Наиболее тяжелый и прочный якорь называли "священным", так как на него "возлагали все надежды". Обычно его отдавали с носа, где он висел на двух выступавших за борт балках, реже - с кормы.

Якоря рассмотренных типов применяли до Х века.

Средневековые и усовершенствованные якоря

В средние века изготовляют только железные якоря с деревянными штоками. Судя по изображениям на миниатюрах старинных рукописей, монетах, печатях и картинах, можно с уверенностью сказать, что практически до XVIII в. форма якорей не менялась. Происходили лишь некоторые изменения в технике их изготовления.

В XIV в. входит в употребление четырехрогий якорь, который, однако, для больших судов был малопригоден. Такие якоря применяли в основном на галерах.

Якоря XVIII в.

  • 1 - веретено;
  • 2 - рога;
  • 3 - лапы;
  • 4 - носок рога;
  • 6 - основание лапы;
  • 6 - тренд
  • 7 - заплечики;
  • 8 - шейма;
  • 9 - ухо веретена;
  • 10 - рым;
  • 11 - бугели штока;
  • 12 - шток;
  • 13 - поперечное сечение веретена, изготовленного из железных стержней.

Здесь изображен железный якорь первой половины XVIII в. с деревянным штоком. Изготовляли его в соответствии с широко распространенными в раннем судостроении пропорциями три к одному, т. е. его веретено (1) было в три раза длиннее рога (2), а длина штока (12) равна длине веретена (1).

Веретено делали из нескольких железных стержней (или полос), сваренных вместе. Обычно на сердцевину веретена шло четыре стержня, к которым добавляли более тонкие для достижения необходимой толщины. После ковки сечение веретена приобретало почти прямоугольную форму с закругленными краями. Верхний конец веретена, равный 1/16 его длины, имел квадратное сечение. Эта часть - шейма - служила для крепления штока, поэтому на ней с двух сторон имелись выступы – заплечики – или орехи, на которых лежал шток. В шейме находилось отверстие – ухо , через которое пропускали рым.

Лапы якоря имели форму равнобедренного треугольника: боковые стороны были приблизительно на 1/3 длиннее основания.

Шток делали из двух дубовых брусков, которые надевали на шейму и скрепляли четырьмя или шестью железными бугелями, поставленными на брусья в горячем состоянии.

Существовали якоря с изогнутыми рогами, которые применяли в основном на торговых судах, но наиболее распространенными были якоря с прямыми рогами. Они находились на вооружении военных-судов вплоть до 1820 г. Позднее от них отказались вследствие частых аварий судов, возникавших при их использовании.

К началу XIX в. относятся первые исследования, которые привели к значительным изменениям в конструкции традиционных якорей. Важнейшими из них были появление подвижного штока, затем поворотных рогов, отказ от штока. Кроме того, стали применять стальное литье для изготовления якорей.

В 1830 г. лейтенант английского военно-морского флота Роджер после многолетних исследований и опытов предложил новую конструкцию якоря, который стали называть его именем. Якорь Роджера, который применяли до последнего времени, можно отличить от других по наличию железного штока с квадратным отверстием посредине. Этим отверстием шток надевали на шейму веретена и затем шплинтовали. Для того чтобы снять шток, необходимо было удалить рым, поэтому позднее его заменили скобой. Шток мог быть и деревянным:

Якорь Роджера

 

К 1840 г. относится появление адмиралтейского якоря, который применяют и в настоящее время.

 

 Его изобретатель - англичанин Уильям Паркер. Веретено и рога этого якоря, а также шток в поперечном сечении эллиптические; рога изогнутыпо окружности; лапы значительно меньших размеров, чем лапы прежних якорей. Железный шток подвижной. Почти посредине его находится прилив, который удерживает шток с одной стороны на веретене, с другой стороны вставляют чеку.