Новости

« Вернуться к списку новостей


Записки инструктора

05 марта 2018 года

Записки инструктора

Здравствуйте дорогие друзья!

Я Егоров Дмитрий, ваш инструктор по дайвингу, хочу рассказать о прошедшей поездке на остров Омаду Мальдивы.

Забегая вперед, хочу сказать, что это моя первая поездка во главе группы. Наша группа состояла из 17 взрослых и 4 детей, большая часть группы летели одним рейсом, часть уже ждали нас на острове. Совершив посадку в Мале нас встретил гид с табличкой NDL, при получении багажа оказалось, что пару чемоданов отсутствуют :( Пришлось писать заявление о пропаже. Как оказалось их просто забыли положить в самолет. Чемоданы нашлись и были возвращены нам через пару дней.  Встречающий гид проводил нас до пирса, где нас ожидал скоросной катер. Время пути от Мале до Омаду составило примерно час.

Прибыв на остров нас встретили и расселили по гостевым домикам. Сам остров оказался обычной рыбацкой деревушкой лишенной напыщенности и пафоса. Улочки из серого камня, одноэтажные домики местных жителей, в некоторых местах стройка. В центре острова разбавляет серость красивая мечеть бело-зеленого цвета.

Номера в гостевых домиках стандартные, 2 тахты совмещенные в одну (при желании можно сделать 2 отдельные кровати), кондиционер, вентилятор, мини холодильник, сан-узел. В домах есть Wi-Fi.  На острове много деревьев и много тени, но это не спасает от жары и большой влажности. Спасение только в номере отеля с кондеем. Обычно пик жары приходится с 11 до 17 дня, причем солнце палит даже при наличии облаков.

После 17 гости острова и местные жители идут на пляж купаться. Так как Мальдивы мусульманская страна, на острове строго следят за соблюдением законов. Для женщин покрыты голова, плечи и ноги для мужчин ноги ниже колен. Для купания туристов на острове огорожено место на пляже, чтоб не смущать местных жителей. В нашей группе не все занимались дайвингом и остальные могли наслаждиться пляжным отдыхом. Еда в отелях съедобна, но лишена особых излишеств. Рис, макароны, рыба, не много фруктов. 

На острове есть местный дайв-центр, при желании можно было арендовать снаряжение. Есть пару маленьких магазинчиков, размером в одну лавку:) 

Дайвинг перечеркнул все недочеты, всю серость острова на котором мы жили. Одно только погружение на Мант-поинт чего стоит. Завораживающие зрелище проплывающих огромных скатов на расстоянии вытянутой руки. В основном все погружения были затруднены сильным течением и проходили в дрифте (шли по течению).

На каждом дайве попадались мурены разных расцветок, кораллы разных форм и видов, актиний с их компаньоном рыбкой клоун. Пару раз видели черепах, рифовых акул, на ночном погружении в свет фонаря попались каракатицы. Для тех кто не хотел погружаться можно было плавать в маской, ластами и трубкой на домашнем рифе вдоль острова или ходить на рыбалку на одной из лодок с местными рыбаками. Время отведенное на отдых пролетело быстро.

Последний вечер на острове местные жители нам устроили праздничный ужин со свечами и местной кухней прямо на пляже. На обратном пути до аэропорта нас провожали летучии рыбы.

P. S.  Возможно многие представляли отдых на Мальдивах не таким красочным, как показывают нам турагентства и телевидение, но моё мнение, мы прожили 10 дней в настоящих Мальдивах, без лишней напыщенности и пафоса. Хочу сказать спасибо дайвгидам Сиджею и Мазу за проведенные дайвы. Огромное спасибо Илье и Лоре которые пытались сделать отдых максимально комфортным. 

Ваш инструктор: Дмитрий

 


« Вернуться к списку новостей