0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Виктор Озаренко

Технический дайвинг, как себя готовить к техническому дайвингу. Три - "О" Оборудование, Образование, Опыт.


 Давно готовясь к  погружению на Рэк «Зенобия» (Кипр), я наблюдал за «суровой» подготовкой сертифицированного аквалангиста, его снаряжение радовало своей новизной, на вопросы  любознательных новичков он отвечал не многословно … «Дайвер должен быть самодостаточным!» после чего продолжал что то делать  с оборудованием. Мне стало как то не удобно за представителя технической ветки и я попытался с ним поговорить, разузнать что так заботит или беспокоит технаря! Беседа была очень короткой, но стало ясно, что у аквалангиста недостаточно теоретической и практической подготовки при наличии отличного оборудования. С каждым разом встречаю подобный персонаж я себя успокаивал и не пытался вмешиваться, как говорится… «со своим уставом в чужой монастырь..».
 
Кто бы не говорил что рекреация курсы НДЛ полностью закроет потребность аквалангистов и их не будет тянуть заняться техническим дайвингом  от простого  Интротех  погружения ( пробное погружение в технической конфигурации) до глубоких погружений с использованием искусственных газовых смесей и этапных баллонов уровня Тримикс дайвер.
Теперь ближе к теме, основа любого правильного (безопасного) дайвинга, технический не исключение,  лежит на трех столбах или опорах, я называю это Три «О» — Образование, Оборудование, Опыт!
Образование — знания полученные на курсах из учебников, постоянное совершенствование теоретической подготовки обязательно и должно соответствовать уровню сертификации, доверяйте только информации из достоверных источников, что может посоветовать человек скрывающий свое имя за интернет Ником, все что угодно, ответственности нет.
Вскоре:
1.       Ваше оборудование для дайвинга, что можно брать с собой в технический дайвинг а от чего лучше избавиться.
2.       Основные аспекты теоретической подготовки или чему меня не научили.
3.       Рекомендации опытным аквалангистам как готовить себя к техническому дайвингу.

Продолжение 2

Если Вы имеете сертификат,  отличного напарника для погружений при этом у Вас исправное оборудование а так же Вы спланировали погружение, проговорив план по пунктам тот что предлагает стандартный брифинг перед погружением и совершаете это минимум раз в месяц. Погружайтесь и получайте удовольствие от красот подводного мира. Если Вы погружаетесь раз в год и во время отпуска рекреационный дайвинг для Вас, именно тут подготовленный и опытный инструктор восстановит  утраченные за время трудового года навыки и знания и совершит с Вами погружение.  Вроде и все! Но к чему Я, затеял это разговор?
Месяц  назад, когда я был на Красном море ко мне обратился дайвер с вопросом  — «Что нужно сделать для покорения арки «Блю Холла» и на сколько это возможно сделать быстро?» Убедившись что передо мной Опен Вотер Дайвер, порекомендовал емунакапливать опыт постепенно и для начала пройти курс Эдванс.  Классический случай когда не только не правильное обучение и пренебрежение стандартами  воспитывают «героя»,  для которых главный показатель достигнутая глубина и знаковое место погружения. Я не пытаюсь изменить мир человеческих страстей, будут такие аквалангисты проскакивать под сводом арку «Блю Холла» продолжая жить в неведении.
Так  от чего  происходят фатальные случаи.  Ответ краток и по протокольному не красив, основная причина желание больше «Казаться»  чем  Быть по настоящему осведомленным с превосходными навыками и знаниями дайвером (превышение пределов и нарушение стандартов).  
По значимости что первое или второе определимся сразу важно все, если будет ослаблено одно из трех-«О» дайвинг не будет в радость ну а тем паче безопасным. Как говорили в старину – «Теория без практики МЕРТВА а практика без теории смертельно Опасна».
Немного об Скубе в которой Вы плаваете на сколько она соответствует идеалу?
Она обтекаема, удобна, эргономична?
Ответить на эти вопросы помогут пункты:
1.       Компенсатор расположен таким образом что вы спокойно дотягиваетесь до вентиля баллона и в состоянии самостоятельно в одетом снаряжении открыть и закрыть вентиль баллона.
2.       Шланги которые выходят из первой ступени не торчат как ветки у «новогодней ели» а проложены аккуратно без петель.
3.       «Октопус» закреплен надежно и легко доступен для напарника.
4.       Манометр надежно закреплен и виден Вам и Напарнику
5.       Дополнительное оборудование Буй с катушкой, фонарь, стропорез (нож). Не мешают и позволяют без дополнительных действий снять  и одеть Скубу.
6.       На снаряжении отсутствуют пластмассовые карабины, автоматические экстракторы, предметы которые не используются в дайвинге (игрушки и т.п.).
7.       Ваше снаряжение промаркировано (Имя, Ник, № или ....)
Пока все, на улице лето и наступила пора комфортного дайвинга в Балаклаве.
Вскоре поговорим о минимальном теоретическом багаже и тренировке навыков подводного плавания.