Греция.

 

По большей части слово дайвинг в нашей стране строго ассоциируется с одной ближневосточной страной. И вы знаете – с некоторых пор это единственный приятный момент, который с этой страной ассоциируется. Остальные моменты не так приятны и в основном состоят из попыток отрезать вам голову после экскурсии к пирамидам или взорвать вас в очереди в халяльный макдональдс. И раз уж дайвинг в этой стране напрямую связан с риском лишиться своих конечностей или жизни, то, думаю, стоит поискать другие направления.
Именно так и я решил поступить.
Я перебрал другие варианты. Они состояли из тех стран, где я уже был и стран, на которые у меня не хватало денег. Оба варианта мне совсем не подходили.
Поэтому я решил поехать и посмотреть, как там в Греции.
Мне очень нравилось историческое наследие этого региона и то, что греки сейчас всем без разбора лепят трехгодовые шенгенские визы. Да и билеты туда-обратно стоили в районе 300 долларов. 
Идея была простая – снять там жилье и арендовав машину немедленно ознакомиться с надводной и подводной Грецией.
Главное было определиться куда именно в Греции вы хотите ехать.  Она только с виду небольшая, а на деле там просто масса интересных мест. Еще есть Афины, они очень красивы и идеальны, если под отдыхом вы понимаете участие в забастовках, массовых акциях протеста и потасовках с полицией.
Поэтому, полистав сказки и мифы Древней Греции, я решил, что нам надо на полуостров Халкидики.  Он выглядит на карте, как несколько длинных пальцев, уходящих в море. Один из этих пальцев практически оккупирован всевозможными монахами, второй забит отелями, а третий – практически заповедная зона. Называется он – палец Кассандры. Это тоже, что-то там из мифов. Это очень важный момент. Другой важный момент в том, что на этом самом пальце Кассандры обретается Евгений Матюшин, собрат по Национальной Дайв Лиге, тоже инструктор. Можете считать это рекламой, но у него там свои дома, один из которых и был любезно предоставлен нам. Никто, кстати, не мешает и вам с ним пообщаться и совершенно спокойно и задешево снять вот такой домик.
Такого домика хватает на 6 человек спокойно. Там есть кухня, стиралка, мебель и клевая беседка на заднем дворе. Даже мангал есть.

Вот в таком домике мы и жили. На 6 человек — идеальный вариант. Есть все. От кухни со стиралкой, до беседки на заднем дворе и мангала для вечерних посиделок.

Место находилось в 10 минутах езды на машине от ближайшего городка с названием Калифея. Вообще-то, по-нашему, это деревня большая. Но, тем не менее, там полно милых ресторанчиков на любой вкус, есть магазины для туристов. Еще важно то, что там есть здоровенные супермаркеты. Именно там мы и затаривались всякими продуктами для завтрака и всяких перекусов, потому что прямо вот в том месте, где мы жили ничего и в помине не было, что не могло нерадовать. Уханье сов и курлыканье лесных голубей по вечерам гораздо приятнее слушать, чем гомон тусующихся туристов.



Поразило огромное количество сов. Всю ночь они забавно ухают и собирают лягушек с газонов.

Вообще, очень мило там все.  Местность пересеченная ровно настолько, чтобы вам до умопомрачения понравиться, но не настолько, чтобы вы сдохли от усталости пока подниметесь на холм. В одной из ложбин уютно устроились милые такие двух этажные домики. Вокруг сосны, пчелки летают. Идиллия. Кстати, о соснач – местные собирают смолу с этих сосен и воздух просто-напросто ей пропитан насквозь.  Плюс еще травы всякие и цветы. Короче, такого воздуха я не ощущал вообще нигде в мире. Хотя, после буйства ароматов в тропиках, я думал, что меня сложно удивить запахами.
Если честно, первый человек, который станет рассовывать этот воздух по банкам и продавать, станет немедленно миллионером. Я гарантирую это.



До моря идти примерно минут 20. Но нам выдали велосипеды и мы стали туда добираться за 10 минут. Потом мы вспомнили, что у нас есть машина и стали добираться еще быстрее.
И вы знаете что? В итоге мы решили, что правильнее всего ходить пешком. Местность действительно удивительно красивая. Все радует глаз, сосны дают массу тени, поэтому просто прогулка туда являлась невероятно расслабляющим приключением.



Да, местность не простая – прямо на берегу моря, прямо вот на пляже куда мы ходили по утрам купаться, находятся руины древнего греческого, а потом и римского города Галипсиса. О нем когда-то написал Геродот. Греки его нашли, пытались откопать, но потом у них случился Евросоюз и денег не стало. Поэтому руины эти заброшены, раскопки покинуты. На берегу остались развалины толи виллы, то ли храма, под землей осталось еще больше всего. Но саое интересное, что большая часть этого города была поглощена морем. Но об этом позднее.



Вообщем, вы просто не представляете насколько сильная энергетика у этого места! Мраморные колонны глядят на тебя из травы, под ногами иногда попадаются остатки древней мозаики.  Мне постоянно казалось, что я непременно найду клад.  В итоге мы нашли гвоздь. Мне его отдали из жалости, потому что я нашел только ручку от амфоры.  Про амфору это я решил, остальные сказали, что это максимум ночной горшок. Но все согласились, что это нечто древнее.



И все это находится прямо на берегу.  Прогулявшись под воображаемой сенью величественных мраморных колонн, мы отправлялись в море. Прозрачность воды такая, что я немедленно понял, отчего рекламу Мальдив снимали в Греции. Видимость просто сумасшедшая! Потом, во время занятий дайвингом, мы сполна наслаждались этой прозрачностью воды.



Это, кстати, сам Евгений Матюшин, собственной персоной. Хороший человек, гостеприимный хозяин и дичайший фанат археологии во всех ее видах. Невероятной энергии товарищ. Так что, сели вам нужно чего-нибудь найти или есть желание поучаствовать в ограблении древних сокровищниц, то обязательно обращайтесь к нему.



Кстати, о дайвинге. В Греции все просто – нырять можно практически везде. Исключение – 50 метров от порта. Да, еще обязателен буй. А так – берите машину, берите баллоны и смело езжайте, куда глаза глядят. Везде есть подъезды к морю, везде есть стоянки для кемперов  и палаток. Вообщем, нырять можно везде, где хочешь. Именно так мы и поступали всю неделю. Закидывали снарягу с баллонами в багажник и двигались куда нам хотелось.



Вот такая вот там красота. Народу мало, несмотря на то, что на берегу есть вполне себе хороший отель, называется Симантра. Пляж очень чистый. Мусора практически нет. Специальные баки с ним стоят в укромном месте и каждый день мусор уволят специально обученные греки. 



Сразу скажу, что если вы ищете египетского чувственного примитивизма в дайвинге, то Греция вам не подойдет.  Дайвинг в Греции более сложен в душевном плане и направлен более всего на раскрытие внутреннего мира человека. Буйства красок и мельтешения рыб вокруг себя вы там не найдете. А вот голубая бездна заглядывающая внутрь тебя там очень даже присутствует.  Все величественно и спокойно. Течения практически отсутствуют. Температура воды – 29 градусов сверху, после 25 метров ощущается приятное похолодание. Я взял туда костюм пять миллиметров, воспользовался с перепугу один раз, и остаток времени спокойно нырял в трусах и футболке и мне было хорошо. Остальным я бы мог посоветовать в Греции летом 3 миллиметра. Рельеф – ровные, спокойные песчаные свалы.  Много травы. Иногда кажется что плывешь над лугом с полянами. В траве морские коньки! Очень крутые животины. Люблю их с Вьетнама.



Надо сразу заметить, что дайвинг в Греции располагает к вдумчивому созерцанию. Тогда можно что-то интересное заметить. Впрочем, если не заметишь, тоже не расстроишься. Уж больно расслабляет теплая прозрачная синяя глубина вокруг.
Рядом с пляжем, где мы постоянно купались есть небольшой рек. 40 метров, торговое судно. Ничего особенного, но глубины рекреационные и неожиданно много морских обитателей.  Очень много каракатиц и осьминогов. Видел здоровенного групера. Одним словом, совсем без внимания морских обитателей не остался.
Да, такой заход в воду тут практически везде. И везде у берега мелко. Хотите поглубже – нужно отплыть чуть подальше от берега.
Да, самое большое впечатление получил от подводной прогулки по затонувшему городу. Там реально как будто плывешь по затонувшим улицам – остатки древних стен и все такое. При этом глубины от 3 метров до 15.  Можно наплаваться до одурения.



Это вот место мне очень понравилось с профессиональной точки зрения. Более идеальной локации для обучения студентов или сдаче открытой воды сложно представить. Заход с берега,  медленное и плавное увеличение глубины. Идеально ровные площадки с белоснежным песком. Очень спокойно и красиво вокруг. Идеально для новичков. Отработка навыков идет на ура.  Люто и яростно рекомендую.
Так что, если размышляете о том, где научится дайвингу или где сдать открытую воду, то это место просто восхитительно вам подойдет.
Плюс ко всему, там очень хорошо все наземной программой. Блин, это ж Греция! Тут древность просто под каждым углом! В каждой деревне какие-то развалины и крепости с башнями. На любой вкус. В часе езды Салоники, а это вообще второй по величине город в Греции. Очень красивая набережная и масса магазинов.
Поэтому резюмирую – Греция и дайвинг в Греции мне пришлись очень по душе.  Тут есть свои особенности, вроде того, что нужно иметь права и арендовать машину. Но я бы не назвал это серьезным препятствием к отдыху. Скорее, это даже преимущество и возможность больше увидеть.
Евгению Матюшину – огромное спасибо за помощь в освоении Греции. Желаю ему всяческого процветания и успехов Национальной Дайв Лиге в Греции.
Приезжайте все к нему нырять и учиться. Тем более, что он уже стал инструктором 2 ранга НДЛ.


  
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.