Лекция



 
Здравствуйте, меня зовут Александр и сегодня я ваш инструктор.
 
Собственно, вся безопасность нашего дела традиционно основывается на тщательной организации и использования навыков решения возникающих проблем.  То есть ни один человек не может вам гарантировать, что внештатная ситуация не возникнет. Возникнет обязательно, не сомневайтесь.  Но это не является проблемой для умного человека, поскольку он молниеносно найдет путь решения и заставит всех вокруг действовать согласно этому, только что придуманному плану.
 
Это вам несомненно пригодится, верьте мне на слово.
Итак, тема сегодняшнего разговора:
Многочисленные внештатные ситуации и, в частности, мы поговорим о схемах решения проблем.
 
Откройте ваши тетрадки, записывайте и если ничего не поймете, то задавайте вопросы.
 Итак,  Схемы и Организаторы.
 
Видите ли, на самом деле, есть на свете люди – организаторы врожденные.  Это в крови. Этот навык сложно привить и этому не обучают нигде. Это не купить и это не продать.
 
Звонит телефон и номер какой-то незнакомый.
— Сань привет, тут такое дело. Я звоню с чужого телефона, свой забыл дома, когда выходил. Я сейчас еду на встречу важную, а потом в другое место. К тебе зайдет Игорь и занесет телефон в клуб. Он уже выезжает  из дома, я ему только что позвонил и он уже выезжает, чтобы взять телефон и привезти к тебе. Но он потом идет на лекцию в институт и ты попроси Славу, я его телефона не помню, но у тебя он есть, так вот надо чтобы он взял этот телефон из клуба и принес к метро «Технологический институт». Я же, приблизительно в пять часов, буду в метро проезжать эту  станцию, сейчас пробки и потому на метро лучше, и пусть Слава  встанет  там, где вагоны. Ну, допустим у первого вагона. Откроется дверь, я заберу телефон и дальше поеду. 
 
Вот это классическая схема врожденного организатора. В ней обычно задействуется много людей и каждому участнику отведена роль, в которой он будет знать буквально по минутам, что ему делать, где и что нужно сказать, куда двигаться и во сколько начинать старт, а это, как правило, прямо сейчас. Схема организации возникает внезапно, равно как внезапно возникает и проблема.  Все это экспромт.
 
В настоящей схеме опытный организатор задействует в среднем от пяти до двадцати человек. Скажем, во время обеда ему нужно пододвинуть к себе нужную тарелку за столом и отодвинуть ненужную.  Всего лишь это. Но это «всего лишь» только для дилетанта. Профессионал же сделает так:
Он попросит соседа справа подержать ненужную тарелку,  соседа напротив передать ему нужную, одновременно с этим у него зазвонит телефон и он попросит соседа слева подержать бутылку с водой, пока он говорит по этому неотложному делу. А сами участники будут в недоумении стоять с этими тарелками и бутылками в руках, переглядываться, до тех пор, пока не поступят новые указания.
 
План-схема непроста обычно, но она есть результат таланта и мгновенной реакции. План этот часто извилист и долог, он может меняться по ходу дела и дополнятся новыми деталями, но он реализуем, пусть и теоретически. И не суть важно, какая проблема возникла, она может и пустяковая, важно не это, а совсем другое.
Важна сама красота схемы ее решения и наличие просто «жиганского фарта» человека влезать в любые проблемы.
 
Для опытного организатора схем все окружающие люди, знакомые и не очень, это члены его слаженной команды. Сначала короткий инструткаж, анонсируется проблема и ставятся задачи. Затем уже общение знаками как в американских фиьмах про спецназ. В понимании профессионала любые дела и пожелания других людей это пустяк по сравнению с масштабом появляющихся у него проблем. 
 
Курортный Пхукет.
Телефонный звонок и опять незнакомый номер.
— Саша, прикинь, я вчера потерял все. Кошелек потерял.  В кошельке все было – деньги, паспорт, кредитки. Да блин, снял тетку, бухнули, и черт меня дернул ночью купаться с ней идти. Пока купались все сперли. Решил побухать называется, перед отъездом. Ха-ха-ха. Самолет мой, ты понимаешь, в Бангкок уже улетел без меня.
 
Сейчас я еду в консульство и нужно два свидетеля с паспортами, ну типа что я это я, и вы все в курсе этой заморочки. Я уже взял у Лехи его мотоцикл, свой-то я сдал вчера.  Туда же я подвезу Алену с паспортом,  она как раз сейчас ко мне идет из номера, и ты не мог бы позвонить Любе, забрать ее с пляжа, она возьмет паспорт и ты привезешь ее на перекресток у слонов, у тебя то, я знаю, паспорт тоже под мотоцикл сдан, а у нее есть он. Я буду на перекрестке ждать тебя через десять минут. Леха тоже туда подойдет чуть позже, на всякий случай, но он пешком будет долго идти, мотоцикл-то его у меня.  Да, еще, потом, если не сложно, оплати мне со своей карты билет до Бангкока, мой-то сегодняшний тю-тю уже. Увы. Вот тайцы – суки. Ворье. Да, и еще надо будет сделать копию с твоего паспорта, при оплате, ты же знаешь, где тут есть ксерокс. А то могут докопаться, что оплачено не моей картой. Я уже бывал в такой ситуации. Я эти дела хорошо знаю.
 
Вот это, уважаемые, классическая схема организации. Она сделана красиво и даже можно сказать с любовью. И не примите это за некую слабость или инфантилизм пожалуйста.  Это четкий расчет и действия человека в стрессовой ситуации.
Помните главное правило:
Проблема возникла? Сначала надо успокоится, понять в чем эта проблема, затем придумать путь решения и поставить всех на уши.  
 
Каждый из нас может совершить ошибку, этот каждый может ошибаться постоянно, забыть и потерять все на свете. Но…  Но жизнь делится на черные и белые полосы, и лишь схема решения этих проблем выводит человека на этой тельняшке жизни в область полос более ярких, идущих поперек традиционной логики и  делает жизнь насыщеннее, динамичней и даже, я бы сказал, с перчинкой.
А не это ли главное дорогие мои?
 
На этом можно было бы и закончить лекцию словами – «Итак мы сегодня поговорили о том-то и том-то  и, если у вас  есть вопросы то ...», но, опять звонит телефон и опять незнакомый номер!!!
  — Саш, паспорт я нашел, он в других штанах был, но мы же в консульстве эту бумагу запустили в ход о том, что его сперли. Теперь надо срочно, до самолета три часа осталось, ехать туда и….. 
 
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.