Дайв сайты Панглао (Бохол), Филиппины.




Остров Панглао ( именно его иногда называют Бохолом, хотя он всего лишь соеденен с Бохолом мостом) считается по настоящему уникальным местом пребывания на Филиппинах. Уникальность данного места заключена в том, что человек приехавший сюда заниматься дайвингом способен за короткий срок, не подвергая себя длительным и утомительным перелетам и поездкам на паромах и такси, посмотреть все то, ради чего пришлось бы посетить не один остров на Филиппинах, а например, 3 — 5 островов.

Вся дайв индустрия острова Панглао расположена очень компактно — вдоль небольшого пляжа под названием Алона Бич — ослепительно белая полоса песка под сенью пальм и бирюзовая прозрачная вода — первый ассоциации — тропический рай, баунти — вообщем, все то, за чем едут в экзотические страны Океании.

Сам остров крайне небольшой — 15 — 30 км. Ярко выраженной смены сезонов здесь не наблюдается, равно как и не наблюдается ураганов, цунами, землетясений и прочих неприятных стихийных бедствий столь характерных зачастую для остальных островов Филиппин — сказывается крайне удачное географическое положение. Удаленность от второго по величине острова Филиппин — Себу, где есть свой международный аэропорт — 2 часа на морском пароме. Так же на острове Бохол, в сорока минутах езды от Алона Бич есть свой собственный аэропорт — Тагбиларан, куда можно прилететь из Манилы или Себу на рейсах местных авиалиний.

Туристическая индустрия острова Панглао находится в состоянии неприрывного развития — отелей много, все они разные и каждый путешественник может выбрать себе подходящий, исходя из собственных представлений о комфорте и бюджете поездки — начиная от простеньких живописных бамбуковых бунгало, до по- настоящему пятизвездочных отелей класса — лакшери.

Весь дайвинг на Панглао — Бохоле сосредоточен вокруг близлежащих островов — Баликасаг, Кабилао, Памилакан, Ослоб — удаление составляет от 35 минут до 2, 5 часов хода на лодке от Алона бич. Впрочем, чрезвычайно популярны погружения и непосредственно с берега — 5 минут и вы находитесь у необычно красивой коралловой стены, местами спускающейся вниз на глубину свыше 100 метров.

Дайв сайты Панглао- Бохола.

Alona House Reef — домашний сайт Алона Бич — пожалуй самый лучший домашний риф из существующих. Глубины — от 5 метров, далее идет, в зависимости от места либо нерезкий свал из белого песка, либо стена, уходящая на глубину до 25-30 метров и далее спускающаяся до глубины свыше 100 метров. Домашний сайт удивляет обилием голожаберных моллюсков, небольших мурен, крылаток, скорпеновых рыб, часто приходят крупные создания вроде больших стай тунцов, тревалье и нередко появление китовых акул. Место просто идеально подходит для проведения курсов, повышения квалификации, ну и просто для тех, кто решился впервые попробовать дайвинг. Ярко выраженных течений здесь не отмечено. Стоит заметить, что сам по себе риф очень длинный, соответственно, есть 5-6 стартовых точек, откуда начинается погружение. Как правило, группы дайверов «разныриваются» на домашнем сайте, для того, чтобы перейти к более серьезным погружениям на островах.

Остров Баликасаг.
Находится в пределах 30-45 минут от Алона бич. считается наиболее живописным местом для погружений на Филиппинах. Как правило, группы дайверов отправляющиеся на этот остров, планируют по 3-4 погружения, для того, чтобы увидеть 4 самых главных дайв сайта, но, как вы понимаете, количество дайвсайтов именно на Баликасаге, гораздо больше, что позволяет практически не зависеть от погодных условий. В промежутках между дайвами можно отдохнуть сойдя с лодки на берег в одном из нескольких ресторанчиков, расположенных на пляже Баликасага.

Black forest (Черный лес) Данный дайвсайт предполагает погружение в дрифте и знаменит потрясающими зарослями твердых черных кораллов, где привычное обилие небольших красочных тропических рыбок разбавляется пристуствием стай барракуд, тревалье, груперами и морскими черепахами, коими столь славен сам остров Баликасаг. Максимальная глубина в этом месте — 40 метров.

Marine Sanctuary (Морское убежище) — данный дайвсайт Баликасага является морским заповедником известным тем, что тысячи джек фишей выбрали это место для своего размножения. На глубине от 10 до 30 метров вдоль рифовой стены уходящей до 80 метров большое количество маленьких пещер покрытых большим количеством мягких и твердых кораллов. Вероятны встречи с тунцами, барракудами, нередки встречи с рифовыми акулами ну и знаменитых черепах Баликасага никто не отменяет.

Divers Heaven (Дайверский рай) — данная стена стартует на 5 метрах и заканчивается песчаным дном на глубине 50 метров. Дайверов ждут небольшие пещеры, каверны — поэтому наличие фонаря позволит увидеть максимум интересного. Помимо классических барракуд, тревалье и черепах нередки встречи с акулами различных видов. Любителей подводной фотографии удивит большое количество разноцветных голожаберных моллюсков.

Cathedral (Собор) — данная стена известна огромным количеством мягких и твердых кораллов и тем, что сюда часто приходят огромные стаи макрели. Так же есть небольшие пещеры и каверны. Наличие течений приводит к необходимости совершать погружение в дрифте, впрочем, от этого погружение в этом месте становится еще интереснее. Максимальная глубина — до 60 метров.

При желании можно обнырять еще несколько дайвсайтов Баликасага — посмотреть все за один день не представляется возможным и дайверы, как правило ныряют на данном острове 2- 3 дня даже с учетом того, что эта поездка на целый день.

Остров Памилакан.

Данный остров находится на расстоянии примерно 2 часов от Алона Бич. Дайверам отправляющимся туда рекомендуют брать фонари — большое количество небольших пещер и скрытые в них обитатели вызывают огромный интерес у дайверов со всего света. Для того, чтобы посетить Памилакан нужно вставать довольно рано — 6-7 часов, но на лодках с аутриггерами — по-местному «банках» дайверов ждут чай и кофе, что позволяет скоротать время в поездке. Долгий путь до острова с лихвой вознаграждается стаями макрели, груперами, барракудами, тунцами, голожаберными моллюсками, муренами — всех обитателей перечислить не возможно.

Whatch tower (Сторожевая башня или Маяк) — На глубине от 10 метров до 40 дайверов ждут приключения в маленьких пещерах, где при свете фонаря вы увидите отдыхающих груперов, бэт фишей, больших мурен, голожаберных моллюсков, с другой стороны оказаться в стае тунцов или макрели — тоже отличный способ провести время.

House Reef — домашний сайт Памилакана называли когда-то местом отдыха мант, но, если честно, мант там давно никто не видел, но ровный песочный склон позволяет наслаждаться подводной фотографией, дожидаясь встречи с крупными морскими обитателями, неизменно приходящими поглядеть на дайверов из глубины.

Cervera shore (Змеиный остров или утонувший остров) — этот уникальный дайвсайт расположен как раз на пути к Памилакану и знаменит невероятным количеством поломатых морских змей, число которых исчисляется тысячами. В данном месте возможно проведение ночных дайвов, но об этом лучше договриться заранее.

Дайверы как правило в этот день совершают 3 дневных погружения. Но будьте готовы к тому, что провести столько много времени на лодке — серьезное испытание, но, с другой стороны — хорошая компания и великолепный пейзаж открытого моря — все это сделает поездку незабываемой.

Остров Кабилао.

Небольшой остров в пределах 1,5 — 2 часов хода от Алона Бич. Равно как и остров Баликасаг — Кабилао является квинтессенцией всего самого интересного на Филиппинах. Как правило, отправляясь в поездку на этот остров дайверы планируют не менее 3 дайвов — другими словами — это так же поездка на весь день.

Light house (Маяк) — песчаное плато стартует на глубине 12 метров и плавно уходит до 50 метров. Вероятны встречи с морскими черепахами, белоперыми акулами, тунцами и тревалье. На песке вас ждут небольшие мурены, вышедшие на охоту морские змеи.

South point (Южный берег) — на глубине от 3 до 18 метров вас ждут встречи с акулами, голожаберными моллюсками, черепахами и прочими потрясающими воображение созданиями. Течение либо отсутствует, либо не ярко выражено. Подходит для дайверов любого уровня. Фонарь сделает погружение более интересным — есть пещеры и каверны различного размера — внутри всегда ожидают сюрпризы.

Talisay (Талиса) — данный дайвсайт не отличается сложностью и позволяет спокойно и медитативно отдохнуть душой и телом во время погружения — небольшие глубины — до 30 метров и отсутствие течений делают дайв очень комфортным.

Дайверы отправляющиеся на Кабилао должны представлять, что отправляясь на этот остров, вполне могут рассчитывать на встречу с акулами — молотами, которые по слухам являются визитной карточкой этого места. Но, все секреты этого места, конечно же правильнее исследовать самому.

Остров Ослоб.
Данное место знаменито тем, что вероятность встретить здесь китовых акул чуть более 100 процентов. Но поездка туда займет несколько часов и возможна лишь по предварительной договоренности.

Как вы видите на карте в самом верху — количество стандартных дайвсайтов более 30 — и это только малая часть того, что может представлять собой дайвинг на Панглао. Соответственно, совершенно спокойно можно планировать поездку от 5 дней до 2 недель. Главное четко определить, что конкретно вы хотите. И, поверьте, чего бы вы не захотели — все это возможно на Панглао.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.