Традиционная медицина Вьетнама - слабоумие и отвага.

Небольшой ликбез по системе здравоохранения Вьетнама. Самое главное правило — никогда, ни при каких условиях не болеть во Вьетнаме. Систему здравоохранения здесь полностью копировали со старинных советских анекдотов. Абсолютно и полностью.
Больницы по большей части выглядят так, что дизайнер семи кругов ада сдох бы от зависти. Как правило это кирпичные бараки, стены в которых делаются настолько тонкими, чтобы радостные крики выздоравливающих больных свободно были слышны в радиусе пяти километров. Иногда эти бараки двухэтажные, иногда нет, но вне зависимости от того сколько в них этажей — они отлично превносят в окружающий пейзаж нотки отчаяния и легкий оттенок безысходности — глядя на этот кирпичный торт уныния, понимаешь, что веселенький красненький флаг над больничными зданиями развевается в виде издевки. Внутри больницы сразу понимаешь, что только у Бога здесь есть медицинское образование. На наших глазах материалы для перевязок изготавливались из марли, но отчего то на бетонном полу. У медсестер есть марлевые повязки на сосалах, но руки они не моют и про одноразовые перчатки не слышали. Но! Вернемся к больницам.
Они делятся на две категории — для простых людей и для тех у кого есть деньги и в принципе ничем друг от друга не отличаются. Как правило, одна и та же больница успешно сочетает все сразу оба варианта. Врачи одни и те же — условия различные. Если нет денег — то общая палата — количество человек не подлежит подсчету — на каждой койке по два-три человека валетом, диагнозы различные, но это мало кого волнует. Ни о каких кондиционерах и вентиляторах речи не идет — воздух пригодный для дыхания поступает через большие дыры в стене, у нас на родине в такие дыры вставляют рамы со стеклами и это называется окнами — во Вьетнаме это просто большие дыры без всего. Иногда в палату заходит девчушка в грязном халате и делает вид, что она медсестра — на самом деле она просто считает сколько пациентов уже склеило ласты и скольких новеньких в эту палату можно еще запихать. На этом лечение как правило исчерпывается. Зато больные могут похвастаться удобствами — под многими кроватями стоят самые настоящие милые ночные горшочки — туалета в обычном понимании на этаже нет. Или он так хорошо замаскирован, что больным его найти невозможно. И да — еда и вода — дело рук самих пациентов.
Другой вариант — если денег есть немного. Тогда все по другому — только по два человека на койке, в палате не более восьми коек и есть — внимание — ВЕНТИЛЯТОР! Все остальное — так же как и в предыдущем абзаце.
Если вы принадлежите к так называемому «среднему классу», то вас ждет все тоже самое, но по одному человеку на койке и не более 4 кроватей в палате. На этаже вас будет ждать туалет с унитазом, медсестра будет делать вид, что понимает английский, а халат у нее будет чуть чище тряпки, которой она моет полы. Ну и конечно же — вентилятор на потолке.
Другое дело те, кто уже перерос средний класс — таким предлагают 4х местную палату с кондиционером и дают врача, который приходит раз в день и чаще всего раз в неделю.
А настоящие богатеи, то есть просто туристы или вообще русские — тем достаются виайпи хоромы — всего две кровати, отдельный туалет, вентилятор, кондиционер и телевизор, в котором настроен русский канал. Вы не поверите — есть возможность каждый день смотреть программу с инфернальной страпонессой Малышевой про здоровье. После увиденного в ее программе совершенно спокойно можно логично обосновать существование таких явлений как геноцид и многое другое. В этом ценовом сегменте уровень сервиса зашкаливает. Могут делать анализы и рентген, дают лекарства и улыбаются. Впрочем, лечат они по принципу ковровых бомбардировок — начинают лечить от лихорадки Денге, в итоге вылечивают пневмонию и так далее. Более сложные случаи обычно отправляются домой, за бугор. Но, конечно, только после того, как клиника исчерпает все свои возможности — ну то есть не освоит все бабки положенные в вашем страховом случае. Что обнадеживает, ибо почти все заболевшие в итоге-то счастливо получают медицинскую помощь у себя на родине.
Счета за лечение поражают своей монументальностью и дебилизмом. Медсестра на бумажке написала цифру в 10 с половиной миллионов (вроде 525 долларов) за 4 дня амбулаторного лечения — ставили капельницы с физраствором- на вопрос — а чего так дорого? — ответ — за сервис! На вопрос — какой, в анус, сервис? — следует улыбка идиота. Просьба дать счет встречается отказом — сначала надо оплатить, а потом вам будет счет. Или можно внести депозит в размере этих самых 10 миллионов и тогда на следующий день, ну может быть через два дня(глаза медсестры закатываются на затылок от напряженного подсчета) — тогда придет, наверное, доктор. Логичное — простите, но я должен знать, что оплачиваю — приносится изготовленный самой медсестрой счет — все по-вьетнамски, но итоговая цифра неизменна и обведена ручкой. На вопрос — а что там в счете-то? Как что — сервис! В итоге, медсестра посылается в пеший эротический трип с гинекологическим уклоном и пожеланием анальной пенетрации предметами большого размера и желательно с занозами. Занавес. Теперь можно уходить. У них все равно нет ни адреса вашего, ни фамилии — только имя, да и то не всегда. У них вообще ничего нет. Всем, чао, все свободны. Добро пожаловать в систему здравоохранения Вьетнама.

1 комментарий

avatar
Самое главное — Морская выздоровела (как же вас там угораздило?)Ключевая фраза «У них вообще ничего нет»… И если мы там — люди временные, то вьеты живут и умирают в своей стране КАЖДЫЙ день и ВСЮ свою жизнь. Наверное, они заслужили себе такую жизнь, но реалии настоящего Вьетнама, на самом деле, угнетают (((
Не болейте!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.