Мишленовские звезды Ня Чанга.



Каждый вечер я с Морской иду предаваться гастрономическим радостям в ресторан под названием La Mancha. Именно предаваться гастрономическому экстазу, эпикурействовать в атмосфере исключительного гедонизма. Вообще, поесть в Ня Чанге не проблема — здесь все набито различными кафешками и маленькими ресторанчиками, я уж не говорю о том, что каждая крохотная табуретка здесь на улице мановением маленьких вьетнамских ручек превращается в трактир под открытым небом. Впрочем, питаться здесь на улицах можно очень недолго, возможно пары ложек местного супчика хватит для того, чтобы вы провели несколько веселых дней на фаянсовом пони, подпрыгивая от струй реактивных. И это в лучшем случае. В худшем — вас кремируют еще до того, как экспертиза выяснит, чем вы побаловали свой желудок. В Ня Чанге есть даже то, чего уже не осталось в России — великолепная русская столовая, где женщина в виртуальном кокошнике ( ну то есть этого кокошника на самом деле нет, но по выражению лица «накуа вы сюда приперлись?» он как бы есть, просто его не видно), подаст вам написанное от руки в тетрадку меню и с улыбкой медузы-горгоны смахнет крошки со стола вам на колени — в меню тефтели с рисом, картошка с котлетой — меняться нельзя. Для истинных тоскующих по родине гурманов дадут сосиску с горошком. Вообщем, сплошное «back in the Soviet Union». Ценителям азиатской кухни подойдут многочисленные кафе вьетнамской, китайской и японской кухни. Полезный совет — идя в местный суши-бар заранее оформляйте завещание и улаживайте дела с нотариусом. В чисто вьетнамских кафе все более просто — вы садитесь за стол, услужливый официант откладывает в сторону двигатель от мопеда, который он чинил до этого, с улыбкой вытирает руки о сидящего рядом вьетнамца, хватает сачок, выскакивает на улицу и после пяти минут размахивания им над головой, вываливает вам на тарелку то, что вам подадут под видом салата — главное успеть это съесть до того, как оно начнет разбегаеться — на моих глазах из тарелки одного бедолаги- туриста убежали помидоры и салат и ему ничего не осталось, кроме как с тоской обсосать вилку. Заказав свиной или говяжий шашлык убедитесь, что кошка была помыта и добейтесь того, чтобы шкура была удалена — иначе шерсть потом из зубов не вычистить. Вообщем, тут с едой очень все весело и забавно. Поэтому мы ходим в единственное место в городе, где можно быть уверенным, что ты ешь именно то, что заказал. В меню более 700 наименований — и это не считая коктейли и напитки. Винная карта приятно удивит — у них есть приличное вино со всех уголков света — в обычных ресторанчиках здесь вином считается все, что не пахнет ромом и не похоже на водку с пивом по цвету. Пока я торчу в первой сотне блюд — надо бы попробовать все, но это по моему чисто физически невозможно и по моим подсчетам займет примерно пол-года. Но, попробовав испанские пирожки со шпинатом и изюмом или с курицей, вы непременно закажете их еще раз — они вызывают немедленное и стойкое привыкание по причине чрезвычайной нежности и вкусноты. Шашлык в этом ресторане заставил бы рыдать от радости даже Вахтанга Кикабидзе — все замариновано именно так как маринуют в шашлычных в раю по рецепту самого господа бога. А еще тут к некоторым блюдам подают соус алиолио — если бы на соусе можно было женится, я бы уже стоял на коленях с предложением руки и сердца — из чего его делают я даже не пытался разобраться, но он подходит абсолютно ко всему и мне кажется, что с ним можно съесть даже автомобильную покрышку и это будет самое вкусное из того, что вы ели. Отдельного разговора заслуживает местное пиво — в ресторане своя небольшая пивоварня и они варят пиво на родниковой минеральной воде привозимой из Далата (это где-то высоко в горах) — пиво красное и желтое. Желтое пиво с удовольствием прописывают своим пациентам местные врачи и назвать это пивом — язык не поворачивается — нектар и амброзия, по сравнению с ним, на вкус как клинское. Кружечка такого пива снимает с вашей души по моим подсчетам грехов десять точно. И добавляет плюсов в карму, однозначно. Морская моя любит морепродукты и с удивлением отметила, что оказывается это, когда не просто тебе хватают гада морского из аквариума и с упоением его жарят на селитровом угле, а это что-то сложное, возвышенное и неимоверно вкусно-красивое. Вообщем, на мой взгляд еда в Ла Манче, это еда с большой вьетнамской буквы А. Попробовав раз — ем и сейчас. Никакого, понимаете дефлопе с крутоном — все вкусно, красиво. Простите, захлебываюсь слюной… Пора перекусить. Даже не спрашивайте, куда я пойду. В Ня Чанге вкусно поесть можно только в одном месте. Ресторан Ла Манча.

1 комментарий

avatar
Это правда. Я там гамбас постянно ел.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.