Монеты.

Где и какие монеты можно найти под водой?

При подводных прогулках на затонувших кораблях или около них Вы можете обнаружить различные монеты.

По подсчетам некоторых специалистов число затонувших морских кораблей составляет ежегодно в среднем 2200 единиц в год, и это, не считая тех, которые оказались на морском дне за тысячелетия, прошедшие сначала довольно интенсивного мореплавания. Можно представить себе какие сокровища хранят морские глубины.
Подсчитано, что с 1984-1991 года водолазы подняли серебряных и золотых монет, колец, цепей и других вещей из драгоценных металлов более, чем на 2 миллиарда долларов США.

Для профессионалов и любителей подводного кладоискательства в конституциях различных стран составлены специальные законы.

В представленном здесь каталоге (ссылка на каталог и античные монеты) Вы можете сравнить свою находку, как-то датировать ее и немного разобраться, что она из себя представляет.
По сути, все монетные находки делятся на три вида:

1. Деньги членов команды или пассажиров, т. е единичные находки монет. Они помогаю датировать погибшее судно, назвать примерную дату кораблекрушения, установить его национальную принадлежность.

2. Деньги монетной казны, связанной с деятельностью того или иного правительства или торговой компании. Это свидетельствует об импорте и экспорте драгоценных металлов, их составе: слитки, драгоценности также это характеризует деятельность монетных дворов. Наиболее дорогостоящая группа таких находок – сокровища испанских кораблей, входивших в состав "золотого и серебряного " испанских флотов. Они обычно чеканились в короткий период времени, непосредственно предшествовавший отплытию корабля (вскоре после того затонувшего).

3.Сокровища пиратов. Состав таких монетных находок обычно неоднороден из-за скопления богатств с кораблей различных стран

Кроме того монеты можно обнаружить в башмаке мачты (башмак мачты – это гнездо в трюмной части судна для упора и укрепления нижней части мачты, ее шпора), это связано с тем, что у корабелов Северной Европы был обычай класть несколько монет в башмак мачты, это должно было принести кораблю счастье.
Для любителей подводного кладоискательства составлены карты вероятных мест нахождения затонувших кораблей.

Так, например, американец Фердинанд Кофман, на основании архивных данных, записок пиратов и прочего, составил атлас мест гибели судов. В нем указано 5000 предположительных точек нахождения затонувших судов (из них3000 в районе Карибского моря и Восточного побережья Южной Америки).
Немного из истории денег.

С древних времен, когда не было денег, человеку ничего не оставалось делать, как совершать обмен.

Например, за пуд мяса давали 5 горшков. Необходим был универсальный одинаково приемлемый для всего эквивалент, с помощью которого можно было бы оценить любой предмет. Таким эквивалентом стали деньги. В начале это были металлические товаро-деньги. Ими были куски металла, топоры, ножи, наконечники стрел, кольца.

Со временем им стали придавать определенную форму. Когда Америка ее не была завоевана, там ходили по рукам медные слитки в виде буквы "Т", в Африке куски железа, похожие на подковку, в Юго-Восточной Азии - железные ромбики. Лучшими материалами для денег стали серебро и золото.

Клейменые деньги-слитки появились тогда, когда кто-то додумался ставить на них свое клеймо. Слитковая форма денег сохранялась наряду с монетной для оптовой торговли. Первые монеты предположительно изготовляли в Китае в XII веке до нашей эры. Там широко применяли метод литья в формах.

Независимо от этого в VII веке до н. э. в странах Средиземноморского бассейна (Лидиии, Эгине) появились первые чеканные монеты. По преданию древних римлян им дали название в честь богини Юноны Монеты, покровительницы торговли, ее храм находится на Капитолийском холме в Риме. Металлические деньги, которые чеканились на монетном дворе при храме богини Юноны, стали называться в Риме, а позднее в других странах монетами. Самую же первую монету, как считали римляне, сделал не кто-то там, а сам двуликий Янус - бог изобретений. Поэтому на древних римских монетах изображался именно он.

Этим недостатком пользовались некоторые люди, которые отрубали от каждой монеты по небольшому кусочку, и отливали из обрезков новую монету. А старые так и сбывали испорченными.

Чтобы это дело исправить монетам стали придавать определенную форму, покрывать линиями, точками, рисунками, делать на ребрах зубчики и надписи. То есть за счет этого отрубленный кусочек сразу стал видимым. Наибольшее распространение после Рима чеканка монет получила в Древней Греции. За нее взялись осознанно, с применением государственного штемпеля, с гарантией доброго качества монетного металла.

Вскоре круглая монета вытеснила все другие формы монет.

На каждой монете имелись определенное изображение и надпись-легенда. Лицевая сторона монеты называется - аверс, оборотная - реверс, а обрез или ребро-гурт. (Из книги А.И. Гордеева)