Маски для дайвинга

Маски для дайвинга (как выбрать маску для дайвинга?).

отрывок из книги "Практический дайвинг"

  • назначение

  • правила выбора

  • виды масок

  • советы людям, носящим контактные линзы

  • первое, что нужно сделать, купив маску

  • перед погружением

  • "правило хорошего тона"

  • после погружения

  • хранение

  • ремонт

Когда я надеваю маску,  я становлюсь героем… Супергероем!
Джим Кэрри к/ф. "Маска"

НАЗНАЧЕНИЕ

Маска позволяет аквалангисту видеть подводный мир без искажений. Аквалангисты надевают маски из-за того, что вода плотнее, чем воздух, поэтому по-другому проводит свет. Маска восстанавливает воздушное пространство перед глазами и позволяет человеку нормально смотреть под водой. Маски состоят из защитного стекла, резиновой или силиконовой юбки (обтюратора), пластикового каркаса и головного ремня.

ВЫБОР.

Для того, чтобы убедиться в том, что маска вам подходит, нужно просто приложить ее к лицу  и вдохнуть носом. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы под юбку маски не попали волосы со лба.  Если маска плотно прилипает и держится на лице без использования ремешка, то  при вдохе носом воздух в подмасочное пространство  поступать не будет, и  эта маска под водой не протечет.Обтюратор маски должен быть выполнен из силикона, а на стекле должно стоять клеймо-“tempered glass” (закаленное стекло). Силикон лучше чем резина прилипает к лицу и не вызывает аллергии. Закал стекла гарантирует стойкость к царапинам и то, что стекло маски не треснет и не разобьется. Если даже представить ту невероятную ситуацию, что закаленное стекло  разбивается, то оно крошится на мелкие кусочки, которые менее опасны, чем большие острые куски.

Виды масок:
1. Маски с малым подмасочным пространством.

Маски с малым подмасочным пространством очень удобны, с точки зрения очистки от воды, так как этот процесс проходит значительно быстрее,  как говорят на инструкторском курсе PADI , в том маловероятном случае, если под маску попало некоторое количество воды. Маски такого вида просто незаменимы при нырянии на задержке дыхания (free diving). Дело в том, что при погружении на глубину внешнее давление  увеличивается, и маска с силой начинает прижиматься к лицу. Для уравнивания давления необходимо сделать выдох носом. Таким образом, мы добавляем воздуха в подмасочное пространство, а поскольку экономия воздуха для ныряльщиков на задержке дыхания это главное, то малый подмасочный объем дает ощутимый результат. Маски с малым подмасочным пространством очень удобны для подводных фотографов, так как небольшой выступ корпуса маски максимально приближает видоискатель к глазу.

2. Маски с большим подмасочным пространством.

Маски с большим подмасочным пространством, как правило, многостекольные, значительно улучшают периферийное зрение. Правда, они зачастую имеют большой внутренний объем. Это приводит к тому, что аквалангист вынужден  прилагать больше усилий для поддержания компенсации давления в маске во время спуска, а также для удаления большого количества воды, когда маска заполняется.

3. Маски с прозрачным силиконом.

Маски с прозрачным силиконом,будучи полупрозрачными, пропускают к глазам водолаза больше света. В общем, это увеличивает обзор и позволяет водолазу обнаруживать периферийное движение, даже через боковые стороны маски.

4. Маски с темным силиконом.

Маски с темным силиконом позволяют избежать бликования. Это удобно при подводной фотографии.

5. Маски с разделенным стеклом.

Маски с разделенным стеклом дают возможность, при необходимости, заменить стекла маски оптическими линзами.

6. Однолинзовые маски.

Однолинзовые маски дают более широкий панорамный обзор.

7. Маски с продувочным клапаном.

Маски с продувочным клапаном позволяют более просто, без поднятия вверх головы (при нарушении уплотнения юбки с кожей в какой-либо точке), выдохом носа, очищать маску от воды. Также считается, что это удобно для людей, использующих при плавании контактные линзы. Снижается риск потери линзы при заполнении маски водой, так как при очистке  потерянная контактная линза застрянет в продувочном клапане, а не просто будет вымыта наружу.

СОВЕТ БЫВАЛОГО.

Для людей, использующих контактные линзы следует учесть, что линзы должны быть газопроницаемыми, чтобы изменение давления не вызвало формирования пузырьков между контактными линзами и глазами. Даже, если аквалангисты носят газопроницаемые линзы, существует мнение, что использование контактных линз под водой вызывает риск повреждения глаз. Самое лучшее решение для любого аквалангиста-и часто единственное решение для водолазов с дальнозоркостью, но без астигматизма, или для тех, у кого близорукость с тяжелым астигматизмом-это установка, предписанных оптическим специалистом линз, отполированных, согласно точному предписанию аквалангиста, внутри смотровой панели маски. Это обеспечивает точную коррекцию и позволяет аквалангисту выбрать маску на основании исключительного соответствия. Однако, следует учесть, что некоторые маски с малым объемом не обеспечивают достаточного пространства между лицом и непосредственно стеклом маски, где можно установить рецептурные линзы. Существует много оптиков, кто специализируется в изготовлении масок по рецепту. Некоторые магазины, торгующие подводным снаряжением, могут помочь аквалангистам получить такой сервис. Практика и искусство оптического специалиста позволяют ему подогнать маску под предписанный рецепт, учитывая как воздействие воды, так и увеличенное расстояние между глазами и линзами.

Первое, что следует сделать, купив новую маску для подводного плавания-это протереть её стекло с обеих сторон зубной пастой (негелевой  консистенции), а затем  вымыть маску в тёплой воде. Эта странная рекомендация по обращению с совершенно новой вещью связана с тем, что новая маска обычно покрыта специальным защитным слоем (консервирующий восковой состав, пропитанный силиконом) для длительного хранения. Если этот слой  не снять, то под водой стекло будет постоянно запотевать. Также против запотевания маски можно использовать какую-нибудь колу.  Для этого нужно ее налить в маску и оставить на пару-тройку часов.

ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ.

1. Проверить, нет ли трещин на стекле и на силиконе.

2. Поплевать на еще сухое стекло маски и растереть по всей плоскости внутренней части стекла, затем дождаться, пока слюна высохнет , а уже войдя в воду прополоскать маску. Это делается во избежание запотевания маски под водой. Также существуют специальные смазки против запотевания, но эффект от них ничем не превосходит эффекта после использования слюны.

3. Убедиться в том, что ремень маски не затянут слишком сильно. Правильно подобранная маска и так хорошо присасывается к лицу, а ремень выполняет лишь поддерживающую функцию, в частности, при выравнивании давления в подмасочном пространстве, при выдохе носом нефиксированная ремнем маска отойдет от лица.

4. Непосредственно перед погружением следует проверить, не попали ли волосы под обтюратор маски.

ПОСЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ.

1. Прополоскать маску в тёплой пресной воде для растворения и удаления кристаллов морской соли, хлорки.

2. Под струей воды следует промыть место прикрепления ремешка. Несколько  попавших туда песчинок могут значительно сократить срок службы силиконовой (и любой другой) резины.

3. Остатки кремов для лица лучше удалять с маски, промывая её с мылом.

4. Протереть маску полотенцем.

ПРОСЬБА БЫВАЛОГО.

Непосредственно перед погружением или сразу после всплытия маска может находиться либо на лице, либо висеть на шее. Мода авиаторов “Первой мировой войны” в дайвинге не применима. И маска, сдвинутая на лоб, обычно говорит о непрофессионализме ныряльщика. Любое резкое движение или нахлынувшая волна могут привести к потере маски.

ХРАНЕНИЕ.

1. Во время коротких промежутков между погружениями, маску лучше положить внутрь BCD, прикрепив её застёжками жилета.

2. Следует оберегать маску от длительного воздействия прямых солнечных лучей, впрочем, это относится ко всему оборудованию аквалангиста.

3. При длительном хранении вынуть ремень из фиксаторов для профилактики образования трещин.

4. Хранить маску нужно в отдельном пакете, а лучше в плотной пластиковой коробке. Прозрачная силиконовая маска может потерять цвет рядом с чёрной резиной или неопреном.

СОВЕТ БЫВАЛОГО.

Лучше всего приобрести к маске неопреновый ремешок. Он гораздо удобнее силиконового. Его преимущество состоит в том, что он не путается в волосах, когда аквалангист под водой, и не сдавливает горло, когда маска висит на шее. Иногда неопреновый ремешок делается  до такой степени толстым, что упавшая в воду маска остается на плаву. 

РЕМОНТ.

Самая частая поломка в маске - это порванный ремешок. В таком случае его просто нужно заменить.