Как создавали гидрокостюм для дайвинга

Примерно до пятидесятых годов XX века не было гидрокостюма мокрого типа-оптимального для подводного плавания. Снаряжение водолаза состояло из маски, ласт, грузового пояса, баллонов и, конечно же, самого акваланга. Касательно костюма были проблемы. Водолазы плавали в сухих гидрокостюмах из тяжелой прорезиненной ткани. Под костюм они надевали шерстяное бельё, что было крайне неудобно во всех отношениях, к тому же было холодно, так как костюм не сохранял тепло.

В конце 40-х годов американский физик Хью Браднер начал работу над созданием гидрокостюма в своей домашней лаборатории. Вскоре он послал свои разработки Лари Маршалу в UC Berkeley и в Национальный Совет по Исследованию и Развитию Подводного Плавания, после чего все исследования перенеслись в Лабораторию Berkley, где проводились испытания различных материалов для гидрокостюма.

John S. Foster modeling an early design of the Bradner wetsuit, circa June 1953

Модель гидрокостюма Хью Браднера 1953 год, июнь.

(Bradner Papers, SIO Архив )

В 1951 году в США состоялся международный симпозиум по новейшим разработкам в области развития подводного плавания и проведения подводных работ. Организаторами симпозиума были Морской Корпус Флота США и Национальный Совет Исследования и Развития Подводного Плавания. Хью Браднер, который в это время проводил опыты в Лучевой лаборатории Berkley , также был приглашен участвовать. В симпозиуме участвовали ученые и исследователи из Италии, Франции, Великобритании.

Браднер уже имел несколько патентов на свои изобретения, а также большой опыт работы и огромное желание помочь водолазам и простым пловцам. Его цель была ясна: проект гидрокостюма для военных водолазов. В письме Лари Маршалу (от 21 июня 1951 года) Браднер писал: «Костюмы не должны быть водонепроницаемыми, чтобы сохранять тепло, вода набирается под костюм, нагревается от тела и тем самым тепло удерживается». Испытания начались осенью 1951 года.

Сам акваланг появился в Америке в 1949 году и получил название Self Contained Underwater Breathing Apparatus (SCUBA )-Аппарат, позволяющий дышать под водой. Первая продажа SCUBA для спортивного дайвинга состоялась в Калифорнии в этом же году.

Использование акваланга для науки началось в Американском Институте Океанографии, летом 1950 года. Аспиранты этого института начинали свои исследования под водой, имея из снаряжения все кроме костюма, поэтому они были заинтересованы разработками Хью и с радостью согласились участвовать в испытаниях гидрокостюма. Браднер в простых выражениях объяснил участникам различия между сухими резиновыми костюмами и новыми мокрыми гидрокостюмами из неопрена. Гидрокостюм сохраняет теплоизоляцию за счет маленьких пузырьков воздуха в материале и, следовательно, не позволяет воде циркулировать между костюмом и телом. Материал был сделан из неопрена, каучука и поливинилхлорида. Уиллард Баском инженер Института Океанографии (SIO) рекомендовал Браднеру использовать материалы, сделанные Rubatex. Разрабатывая свой костюм, Браднер следовал Американским стандартам, используя неопрен, он послушал Уилларда Баскома и получил образец материала от Rubatex. Когда стало ясно, что флот не очень торопится использовать гидрокостюм, проект рассекретили, и началось коммерческое производство костюмов для широкой публики в 1952 году. Инженеры UC Berkley сформировали компанию под руководством Дейва Гарбеллано-EDCO, чтобы продолжать дальше разработку и совершенствование костюма, которое продолжалось несколько лет. Флот за эти годы думал насчет использования костюмов. После всех раздумий Американский Флот стал использовать усовершенствованную за это время модель костюмов Хью Браднера только в 60-х годах XX века.

Bari Bradner, daughter of Hugh Bradner, 1953, wearing a custom neoprene wetsuit designed by her father.

Бари Браднер, дочь Хью Браднера (1953) в неопреновом гидрокостюме, разработанным ее отцом.