Дайвинг в ЮАР

Дайвинг в ЮАР

Два крупных течения определяют характер и видовое разнообразие подводного мира Южной Африки. На западном побережье страны — холодное южно-атлантическое течение, и на восточном — тёплое тропическое южно-экваториальное.

Прохладные воды Южной Атлантики населены не только многочисленными видами рыб, но и крупными морскими млекопитающими — тюленями, морскими львами, дюгонями. Часто встречаются неожиданные для Африки колонии пингвинов. Здесь нет теплолюбивых кораллов, но изобилие причудливых океанских водорослей превращает подводный ландшафт этих мест в подобие тропических джунглей. Дайверам, предпочитающим подобной экзотике более тёплую воду и коралловые рифы, следует выбрать Южно-африканское побережье Индийского океана.

Кейптаун. Один из красивейших городов мира, расположенный на побережье Атлантического океана. В подводных “пригородах” Кейптауна покоятся останки кораблей разных стран и веков, погибших у мыса Доброй Надежды, который часто называют и мысом Бурь. Вплоть до открытия Суэцкого канала, здесь проходил главный торговый путь между Европой и Азией. Мыс Доброй Надежды находится в 40 минутах езды от города. Дайвинг-центры Кейптауна организуют погружения в местах частого появления китов и крупных белых акул. В 150 километрах от города находится самая южная часть Африки. В течение одного дня здесь можно совершить погружение поочерёдно в воды двух океанов.

Дурбан — столица дайвинга Южной Африки. Коралловые рифы этой части Индийского океана в летнее время посещаются целыми группами китовых акул. Для любителей погружения и плавания с акулами Южная Африка и Дурбан в особенности являются наилучшим местом, поскольку количество акул на душу населения тут выше, чем где бы то ни было в мире.

К югу от города, в часе езды на машине, находится курортное местечко Шелли Бич. Всего в пяти милях от него расположена отмель Protea Banks, где акул больше, чем голубей на Трафальгарской площади в Лондоне. Массовые скопления акул, особенно песчаных-”raggie”, наблюдается поздней зимой (в конце августа). В это время акулы заполняют не только песчаные отмели , но и подводные пещеры и тоннели.

Акул настолько много, что во время одного погружения можно увидеть сразу несколько видов: тигровых, Замбези, медных, песчаных, сумеречных и даже больших белых.

Дайвинг в Южной Африке интересен не только на побережье океанов, но и в пресных водоёмах внутри страны. Так, в 40 минутах езды от Иоханесбурга находится популярное у дайверов место - озеро Bass Lake (окуневое озеро). На дне озера раньше находились доломитовые шахты, впоследствии затопленные водой. Видимость составляет от 6 до 24 метров.

Лучшее время для дайвинга. Круглый год.

Видимость. 15-20 метров.

Температура воды. На побережье Атлантического океана 15-18°C, Индийского — 21-24°C.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Как видно из названия, эта страна расположена на самом юге Африканского континента. Граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Лесото и Свазилендом. Омывается Атлантическим и Индийским океанами.

Виза обязательна. Необходимые документы: загранпаспорт,2 фотографии 4х5, ксерокопия российского паспорта, справка с места работы о предоставлении отпуска на время поездки в ЮАР с указанием периода работы в данной организации, должности, оклада, анкетные данные.

Валюта. Южно-африканский ранд. 1 U.S.D. = 4,8 ранда.

Электричество. В Претории - 250 вольт, на побережье — 220-230 вольт, 50 Гц.

Язык. Английский.

Климат. Субтропический.

У ЮАР —"интересные соседи", посещение которых займет всего 4-5 часов езды на автомашине. По одну сторону Драконовых гор лежит Свазиленд — королевство, где монарх-многоженец в поисках очередной невесты ежегодно созывает в свой дворец всех подвластных ему девственниц. В присутствии многочисленных туристов они скидывают одежды и в течении целого дня пляшут, тем самым предоставляя королю возможность оценить все их прелести.

А пересекая Драконовы горы в противоположном направлении, можно попасть в Лесото — заоблачное королевство африканских горцев. Их национальная одежда - яркие мохеровые одеяла и причудливой формы тростниковые шляпы, а излюбленное средство передвижения - лошадь, которой даже сегодня там многие предпочитают автомобиль.

Магазины. Бриллианты в ЮАР (стране алмазов) лучше всего покупать в Йоханнесбурге. На фабрике по обработке алмазов можно приобрести бриллианты любого размера и чистоты, а также разнообразные ювелирные изделия южноафриканских мастеров, славящиеся изысканностью форм и дизайна.

А с историей добычи алмазов в ЮАР лучше всего знакомиться в Кимберли. В самом центре этого города-музея искатели драгоценных камней вырыли "Великую Дыру" — самую большую в мире рукотворную отвесную скважину, уходящую вглубь земли почти на километр.

Товары на любой вкус, свезенные со всех концов света, предлагает один из крупнейших в мире и самый большой в Африке многоэтажный торговый центр в Сэндтоне — богатом городе-спутнике Йоханнесбурга. А в Кейптауне с ним соревнуются магазины "Вотерфранта", выстроившиеся вдоль океанской бухты с видом на Столовую гору.

Рестораны. Вас ждут бурские и китайские, португальские и малайские, мексиканские, итальянские, французские, греческие, японские, филиппинские, индийские и даже наши рестораны.

Развлечения и достопримечательности. Индустрия развлечений развита достаточно хорошо, поэтому проблемы занять свободное от дайвинга время практически не существует.