Дайвинг в Египте

Дайвинг в Египте

Всего 3-4 часа полёта отделяют столицы европейских стран от живописных рифов Красного моря. Вряд ли найдётся хотя бы один европеец, занимающийся дайвингом, который не побывал в этом ближайшем к Европе коралловом парке. На северо-восточном побережье Египта находится самый крупный курорт Красного моря – Хургада, где, наверное, самое большое в мире количество инструкторов подводного плавания на душу населения.

В Хургаде любой пляж пригоден для погружения с берега, но рифы, достойные осмотра, находятся только между отелями Laguna и Aqua Fun, расположенными в черте города, и у отеля Coral Beach – в 20 минутах езды от Хургады. В 200 метрах от пляжа отеля Aqua Fun на глубине 21 метр покоится затонувший 30-метровый парусник – идеальное место для видео- и фотосъёмок. У заросшей кораллами шхуны обитает стая крупных полосатых платакс (рыбы-летучие мыши), а внутри корабля поселились красные и синие гаруппы. Из отсека в отсек перетекают мириады мальков.

Коралловый массив, образующий каньоны и пики, простирается от Aqua Fun до Laguna. Над обширным плато можно увидеть косяки рыб-единорогов и тунцов. Характерная черта здешнего пейзажа – зонтичные и мягкие красные кораллы. У отеля Coral Beach – мелководный риф с обитающими на нём пятнистыми скатами, рыбами-бабочками и рыбами-попугаями.

Для ныряльщиков с бота наибольший интерес представляет риф Careles. 20-метровое плато с кораллами, образующими небольшие арки и пещеры. Здесь представлено всё богатство флоры и фауны Красного моря. Много и крупных, и мелких рыб (наполеоны, мурены, барракуды, скаты и другие).

Во второй половине дня часто появляются серые рифовые акулы. Недалеко от Careles находится риф Shaab Broor. На глубине 25-30 метров лежат останки затонувшего баркаса, возле которого обитают большие серые групперы. Ещё немного севернее – риф Um Kamar, интересный пещерами и часто встречающимися чёрными кораллами. Эти места находятся к северу от города и, к сожалению, не всегда достижимы для водолазных ботов из-за сильного северного ветра, характерного для Хургады.

У острова Small Gifton вдоль высокой коралловой стены часто можно видеть больших "наполеонов". Тем, кто хочет сфотографироваться с этими огромными и совершенно безобидными рыбами, достигающими размеров телёнка, лучше всего делать это именно у Small Gifton. В других местах они встречаются гораздо реже. В северо-восточной части этого острова у отвесной стены рифа на глубине 35 метров – большая пещера, два входа в которую украшают веерообразные горгонарии.

Вокруг рифа Abu Ramada есть несколько мест, достойных внимания. Shaab Abu Ramada, известное как аквариум со множеством попугаев, антиасов, ворчунов и губанов. Южная Abu Ramada – коралловая стена 30-метровой высоты с пещерой с красными и фиолетовыми мягкими кораллами. Erg Abu Ramada – небольшой риф в западной части Abu Ramada. Обилие разноцветных мягких кораллов, полосатых и странствующих групперов, ленивых красных бычеглазов, иногда – акулы. Северная Abu Ramada – коралловая стена высотой 20-100 метров. На глубине 30-метров – пещера.

Интересны также Magawish и Petra. Мелководные рифы (10-12 метров глубины), населённые рыбами-ангелами, индоокеанскими тамаринами и лежащими на песке плоскоголовыми рыбами-"крокодилами".

В Хургаде базируется большинство сафари-ботов, на которых аквалангисты отправляются в многодневные круизы на юг Красного моря к Судану или на север к Синайскому полуострову.

Хотя в самой Хургаде достаточно мест для погружений, многие успевают посмотреть и ближайшие окрестности, – городок Сафага, недалеко от которого в декабре 1991 года затонул тысячетонный паром «Салем Экспресс», перевозивший паломников, возвращающихся из Саудовской Аравии. Из-за сильного удара о рифы возникла десятиметровая трещина в носовой части судна. Распахнулись кормовые ворота, вода хлынула внутрь корабля с двух сторон, и через несколько минут он оказался на дне. В этой катастрофе погибло 510 человек. «Салем Экспресс» лежит на юге рифа Hyndman на глубине 10-30 метров.

Синайский полуостров. Туристы мира прибывают в аэропорт небольшого курортного городка на южной оконечности Синайского полуострова – Sharm El Sheikh (Шарм-Аш-Шейх). Добраться до него можно также и автобусом из Каира или паромом из Хургады. Наиболее интересные места для погружений находятся у мыса Ras Mohammed, в проливе Tiran и в заливе Naаmа.

Ras Mohammed. Подводные ландшафты этого района полны неожиданных переходов от ровных плато к уходящим на 80 метров в глубину отвесным обрывам. Здесь обитают акулы-молоты, манты, рыбы-наполеоны и гигантские групперы. Одно из наиболее привлекательных мест находится у рифа Shark – 20-метровый выступ, называемый Anemon city, усеян бесчисленными актиниями, похожими на цветы. В некоторых местах видимость может быть несколько снижена из-за находящихся здесь термальных источников. У южной части рифа Shark лежит "Иоланда" – 70- метровое транспортное кипрское судно, затонувшее во время шторма в 1980 году. Его грузовые отсеки хранят так и не проданную партию унитазов и автомобилей BMW-320.

Naama Bay. Посёлок у одноимённого залива к северу от Шарм-аш-Шейха.
Ras Um Sid – этот мыс расположен в 7 км южнее Naama Bay. Погружения производятся непосредственно с берега, где прямо на мелководье начинаются сады горгонарий.
Temple – группа рифов в центре залива, населённая желтополосыми помакантами и дружелюбными "наполеонами".
Те, кто любит плавать с акулами, находят их у Shark Bay в 4 км севернее Naama Bay. Акула-молот, серая и серая рифовая акулы здесь постоянно встречаются.

Straits of Tiran. Пролив между островом Тиран и Синаем. Воды пролива богаты планктоном, что вызывает бурный рост кораллов и насыщенную подводную жизнь здешних рифов.

Gordon Reef. Находится в южной части пролива в 1,5км от береговой линии Синайского полуострова. У восточной части рифа встречаются колонии крупных "садовых" угрей, издали похожих на торчащие из песка длинные прутья. У северного же склона лежит сухогруз «Луллия», так и не дошедший из иорданской Акабы в родной египетский Суэц.
Jackson Reef – один из рифов северных ворот пролива, расположенный в 1км от острова Тиран. Изрезан множеством узких каньонов глубиной 25-30 метров. Этот риф часто посещаем серыми акулами, наблюдать за которыми из-за сильного течения иногда бывает сложно. Чтобы не тратить понапрасну силы на борьбу с течением, аквалангисты часто используют длинные верёвки, привязывая их к основанию рифа.

Говоря о дайвинге в Египте, нельзя не упомянуть о водах Суэцкого залива и пролива Гибаль, дно которых хранит останки многих затонувших кораблей. Пожалуй, наиболее интересный из них – "Фистлгорм". В свой последний поход этот корабль отправился из Глазго в сентябре 1941го года с грузом военного снаряжения и боеприпасов для нужд 8-й британской армии, воевавшей в Северной Африке. Поскольку Средиземное море полностью контролировалось немецким и итальянским флотом, "Фистлгорм" пошёл к Египту вокруг Африки. Оставив за кормой 12000 миль Атлантики и Индийского океана, вечером 6 октября 1941 года он бросил якорь недалеко от входа в Суэцкий залив. К несчастью, в ту ночь район пролива Гибаль был выбран для патрулирования немецкими бомбардировщиками, поднявшимися в воздух с германской авиабазы на Крите. Корабль был обнаружен в 1.30 ночи и тотчас же атакован. Взрыв центрального отсека с боеприпасами в результате попадания бомб привёл к тому, что 5000-тонный "Фистлгорм" переломился пополам и начал погружаться. Местонахождение его останков не было известно до середины 50х годов, когда их обнаружил Жак Ив Кусто. Он написал об этом в одной из своих книг, указав, правда, не совсем точные координаты. В последствии многие аквалангисты безуспешно пытались найти их, но только в начале 90-х годов они были случайно обнаружены. Для осмотра транспорта сейчас достаточно зафрахтовать яхту в Хургаде или Шарм-аш-Шейхе. Судно лежит между рифовой системой Sha'ab Ali и Синайским полуостровом в 8 км от побережья на глубине 30 метров. Это – целый подводный "музей" военного снаряжения Второй Мировой Войны: пушки, самолёты, мотоциклы, стрелковое оружие, резиновые десантные лодки. Британские военные корабли, проходя здесь, приспускают флаги в память о погибших моряках.

Дайвинг в Александрии

Египетское правительство недавно разрешило проведение спортивного дайвинга у побережья Александрии для поиска затонувших сокровищ на месте древнего города основанного Александром Великим и затонувшего в результате землетрясения 1600 лет назад.

Чуть больше 40 лет назад морские археологи обнаружили руины затонувшего города. В наше время дайверы-любители могут осмотреть также дворец Клеопатры и фаросский Маяк – одно из семи чудес света высотой 100 метров. Можно увидеть колоссальные колонны, царские столбы, каменных сфинксов и статуи фараонов, включая гранитную голову Птолемея Второго, найденную четыре года назад. Планируется строительство первого в мире подводного музея с плексигласовыми туннелями, платформами для дайвинга, экскурсионными субмаринами и лодками со стеклянным дном.

Посещение других мест включает окрестности Абукера с развалинами города Менотиса, открытыми в 1999 году французским археологом Франком Годдио. Руины в настоящее время закрыты для спортивного дайвинга.

По соглашению с египетским правительством компания проводит 3-х, 4-х и 7-ми дневные туры для дайверов, включающие трансфер в аэропорту, отель и дайв-гида.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Крупнейшая арабская страна на северо-востоке Африки. Большая часть Египта расположена в Африке, вдоль течения реки Нил. И лишь Синайский полуостров располагается в Азии.
96% территории – пустыня с редкими оазисами. Около 2/3 площади страны занимает Ливийская пустыня и более пятой части страны – Аравийская пустыня. Остальное – долина и дельта Нила, где до сих пор проживает 98 процентов населения страны. Египет омывается на севере Средиземным, а на востоке Красным морем, которые соединяет Суэцкий канал.

Площадь. 1 000 000 кв. км

Столица. Каир.

Население. В Египте проживает 57 миллионов человек; из них только в Каире – 15 миллионов. Практически все население страны – арабы-египтяне. На юге Египта, в районе Асуана, живут также нубийцы. Они темнее египтян и говорят на своем языке. В крупных городах немало и выходцев из Европы.

Климат. Средняя дневная температура воздуха летом составляет 33°С, воды – 27°С, зимой – 24°С и 21°С соответственно. Климат очень сухой, поэтому жара переносится здесь легче, чем на Средиземноморье. Наиболее удачное время для поездки в Египет – вторая половина октября и ноябрь, а также вторая половина марта и апрель. В это время не жарко, +25-30°С, можно купаться и в море, и в бассейне.

Религия. Основная часть египтян – люди глубоко верующие. Примерно 90% из них – мусульмане-сунниты, представители одного из двух направлений ислама. Они почитают основателя своей религии, пророка Мухаммеда, жившего в Аравии в начале VII века. Священная книга мусульман – Коран. Мусульмане молятся пять раз в день, и призывы к молитве – характерная черта повседневной жизни Египта. Примерно 7% египтян – христиане-копты.

Язык. Официальный язык – арабский, но широко распространены также английский и французский.

Валюта. фунт, или египетская лира (LE). 1 LE=100 пиастров. Монеты: 5, 10, 25 пиастров. Банкноты: 25, 50 пиастров; 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. $1=3,41LE. Курс стабилен. Обменять можно в аэропорту или в отеле. В магазинах принимают и доллары, но цена в долларах выше, чем по курсу.

Время. Отстает от московского на один час.

Электричество: 220В.

ВИЗА, ТАМОЖНЯ

Визовое оформление. Документами, необходимыми для въезда в Египет, являются паспорт и виза. Однако 30-дневная туристская виза может быть приобретена в аэропорту или в любом месте пересечения египетской границы.

Плата за въездную визу составляет от $15 до $19 или в любом эквиваленте, в зависимости от типа визы (одноразового или многоразового использования). Граждане нижеперечисленных государств должны приобретать визу заранее, до приезда в страну: Ливан, Иран, Палестина, Афганистан, Израиль, Макао, Ирак, Кувейт, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Македония, Югославия, страны СНГ. Страны Юго-Западной Азии (Индонезия, Индия, Пакистан, Филиппины, Бангладеш, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка). Африканские страны (все кроме Южно-Африканской республики и республики Гвинея).

Тем, у кого имеется разрешение на пребывание в Египте не для туристических целей, въездная виза не нужна, если они выезжают во время действия этого разрешения или в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

Посетители должны быть зарегистрированы местными властями (это могут быть администрация отеля, местный полицейский участок или центральный офис) в течение семи дней после прибытия. Прививки от желтой лихорадки и холеры требуются, если вы прибыли из инфекционно опасных мест. Справки о прохождении тестов на СПИД требуются от каждого, кто остается в стране более чем на 30 дней.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в консульство Египта.

Таможенные ограничения: На путешественников распространяется действие законов Египта.

За ввоз наркотиков в Египет предусматривается строгое наказание. Смертная казнь может быть применена к любому, кто попытается провезти или продать марихуану, гашиш, опиум, ЛСД или другие наркотические вещества, даже если провозится маленькая порция.

Каждый въезжающий в Египет должен задекларировать ювелирные украшения, электронное оборудование. Это требование должно строго соблюдаться. Все незадекларированные вещи могут быть конфискованы. Сюда входит большинство типов оборудования, обычно привозимого туристами: все виды видеокамер, все типы фотоаппаратов, и т. п. Путешественникам, которые желают взять с собой подобную технику, предлагается несколько вариантов:

  1. Таможенный инспектор может инвентаризировать снаряжение и записать модель и серийный номер в их паспорте, чтобы оборудование можно было проверить при выезде, в противном случае оно будет конфисковано.
  2. Путешественнику предлагается сдать это оборудование в камеру хранения на время визита, за что будет взиматься плата за хранение.
  3. Посетители, желающие остаться в стране на более продолжительное время, платят за ввозимое оборудование стандартную пошлину за ввоз товаров. При выезде из страны сумма пошлины будет возвращена.

Помните также, что существуют ограничения на фотографирование военных объектов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Торговля. Торговля с рук и вообще без лицензии в Египте запрещена. Если полиция задержала вас за этим занятием – туристический агент вам не поможет. На первый раз вам могут просто сделать замечание, но не возмущайтесь, если на вас наложат штраф. Многократное нарушение этого правила может закончиться арестом.

Телефоны. Телефоны-автоматы в египетских городах встречаются нечасто. Но на всякий случай имейте при себе монетки в 5 пиастров. Обычно люди звонят из магазинов и лавок; здесь это принято и стоит 25-50 пиастров. Если вы звоните из гостиницы внутри города, такие звонки обычно не оплачиваются. За междугородные и международные звонки взимается плата.

Фотографирование. Фотографировать и снимать на видео в Египте можно повсюду. Исключение составляют военные объекты. На них есть надпись по-английски: "Снимать запрещено". Если хотите снять египтянина, сначала спросите у него разрешения.

Одежда. Строгость в одежде – необходимая дань уважения к египтянам. Для иностранки допускается короткий рукав, но не голые плечи. Декольте и короткие юбки лучше поберечь для поездок в Европу. Купальник бикини не возбраняется, а вот загорать в одних трусиках не следует. В любое время года не рекомендуется долго быть без головного убора.

Медицина. Если вы заболели, обратитесь к администратору гостиницы – он вызовет врача. Для иностранцев медицина в Египте платная, но цены невысокие. Первую помощь при несчастных случаях оказывают, как правило, бесплатно.

Посольства. Если вы потеряли документы или нуждаетесь в консульской защите, обращайтесь в соответствующее посольство.