Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Водолазная мода

23 июня 2014 года

Водолазная мода

Что такое мода? Некоторые утверждают, что это пик вкуса. Некоторые утверждают, что это вкус тех, у кого нет вкуса. Что такое мода аквалангистов вообще никто не знает. Каждый вкладывает в это слово свой смысл. Смысл, понятный ему одному. Ласты « Quattro», маска на лбу, бугельадаптор в подарок на тридцатилетие и декомпрессионная остановка под чужим кораблем, как последняя попытка определить собственное местонахождение - все это элементы моды. Моды, правил которой не найдешь ни в одном мануале, газете или рекламном буклете.

Если считать, что моду определяют некие известные люди, то, как объяснить, то, что инструктора в бассейнах и на курортах сплошь и рядом наотрез отказываются надевать вязаные красные шапочки, тем самым, до слез разочаровывая наивных и трогательных клиентов. Так что здесь что-то более сложное и тонкое, чем просто прямое подражание кумирам или киногероям.

Несомненными атрибутами водолазного модника являются всякие экзотические мелочи. Это испанские дублоны, нарисованные на маленьких ракушках портреты тайского короля, маленькие фигурки эквадорских инков и многое другое.

Наибольшее эстетическое наслаждение аквалангисты получают, приобретая акульи зубы на кожаном шнурке. Такой зуб можно приобрести практически на любом курорте. На некоторых из этих курортов, например в Египте, продажа подобных вещей является деянием откровенно незаконным, и поэтому спрашивать продавцов мелких лавочек нужно тихо и таинственно. Поиски не составят большого труда. Первый же продавец скажет ОК и покажет откровенную подделку, выпиленную из скелета рыбы. Такое жалкое подобие грозного зуба акулы курортные инструктора называют – «Копчик зайца». После того, как продавец поймет, что финт не удался, он опять скажет ОК и ненадолго уйдет. Вот тут главное не зевать и внимательно посмотреть, куда он пошел. После того, как он принесет зуб и назовет цену надо сказать, что это очень дорого и тут же отправиться туда, откуда он только что вернулся. Такой нехитрый трюк позволяет сэкономить ровно половину стоимости этой ничем не заменимой вещицы, а стоимость ее скачет от 10 до 50 долларов. На Багамах, в Коста-Рике продажа акульих зубов – вещь вполне законная, да и зубы там покрупнее. В результате кормления акул зубы у них вылетают сами собой, а кормление акул это там национальное развлечение, такое же обычное и повсеместное для них, как для нас игра на балалайке. Дело в том, что палка, на которую надевается наживка, а это, как правило, кусок рыбы, – железная. В общей суматохе и борьбе за лакомство акулы врезаются друг в друга, кусают, пустую палку, и лишаются драгоценных зубов. После этого местные аквалангисты просто, как грибники, с лукошками подбирают заветные трофеи и сдают в магазины. Это для них дополнительный заработок – что называется «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». А уж работники этих магазинов быстренько чистят их от кариеса, проделывают дырочки для шнурка и затем тщательно вырисовывают ценник. Некоторые продавцы акульих зубов украшают их золотом. Но, покупая такой зуб, следует учесть, что рано или поздно он все равно пожелтеет и станет некрасивым, а ведь стоимость позолоченного зуба достаточно высока от 50 до 200 долларов. Ну а если такой зуб уже куплен, то перед погружениями лучше его снимать. Так он протянет гораздо дольше, и тогда, по настоящему модный аквалангист, еще много раз сможет услышать греющий душу вопрос любознательных друзей и подруг – «А что это настоящий акулий зуб» и традиционно, слегка недовольно на него ответить : - «Нет, мой молочный». 
 

Александр Бельский,
статья для журнала «Подводный клуб»


« Вернуться к списку новостей