Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


В поисках Острова Сокровищ

23 июня 2014 года

В поисках Острова Сокровищ

Кокос...это самый красивый в мире остров..." Капитан Жак Ив Кусто

"...пиастры..пиастры..пиастры..." Флинт (попугай Сильвера)

“Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать всё, что я знаю об Острове Сокровищ. Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца, не скрывая никаких подробностей, кроме географического положения острова. Указывать, где лежит этот остров, в настоящее время ещё невозможно, так как и теперь там хранятся сокровища, которых мы не вывезли. И вот в нынешнем, 17.. году я берусь за перо и мысленно возвращаюсь к тому времени…”

И вот передо нами лежит карта этого острова, географическое положение которого точно определяется несколькими словами - 7º северной широты и 89º западной долготы. Остров Кокос, описанный Робертом Льюисом Стивенсоном как Остров Сокровищ, лежит в 300 милях к югу от тихоокеанского побережья Коста-Рики. Тот, кто когда-либо хотел спрятать клад, не смог бы найти лучшего места на Земле. Так, не сговариваясь, здесь закопали свои сокровища не только капитан Флинт, созданный воображением Стивенсона, но и совершенно реальные персонажи истории пиратства испанских морей. Одним из первых был капитан двухмачтового барка “Relampago” Бенито Бонито. Награбленные командой “Relampago” дублоны и гинеи спрятаны именно здесь, подальше от посторонних глаз.

Другой клад, о котором говорит история, был привезён на Кокос капитаном Томпсоном. Во время войны Испании с войсками Симона Боливара губернатор и духовенство Лимы доверили всю казну провинции Перу капитану Томпсону. На его корабль “Mary Dear” были погружены драгоценности и золото для отправки в Испанию. Выйдя в море, команда перебила приставленную к казне охрану и взяла курс на Кокос. Мысль спрятать на этом одиноком необитаемом острове добытые сокровища показалась Томпсону очень удачной.

Не блистали оригинальностью в выборе надёжного хранилища и такие известные пираты, как Эдвард Дэвис и Джон Кук.

“- Я плавал сначала с Инглендом, потом с Флинтом. А теперь вышел в море сам. Я заработал девятьсот фунтов стерлингов у Ингленда да тысячи две у Флинта.. Для простого матроса это не так плохо. Деньги вложены в банк… Дело не в умении заработать, а в умении сберечь…”

Итак, “Банк острова Кокос” принимал вклады в любом виде и размере и гарантировал их полную сохранность. Правда, как потом выяснилось, сохранность практически вечную – ни один из “вкладчиков” за своим богатством не вернулся, а их “доверенные и не очень лица”, несмотря на неоднократно предпринятые попытки, так ничего и не нашли. Многочисленные же идейные наследники искателей пиратских сокровищ находили лишь неопровержимые доказательства наличия кладов, но никак не сами клады.

“- Две гинеи! – заревел Мерри, протягивая монету Сильверу. – Это, что ли, твои семьсот тысяч ?..

- Копайте, копайте, ребята, - сказал Сильвер с холодной насмешкой.. – Авось выкопаете два-три земляных ореха. Их так любят свиньи.”

И ребята копали. Искали и снова копали. 300 лет. И сейчас ищут и снова копают. А в последнее время и ныряют с аквалангом в прибрежных водах острова, коралловые рифы которого до сих скрывают в своих зарослях обломки кораблекрушений и россыпи золотых монет: дублонов, дукатов, гиней и луидоров с парусников, разбивавшихся в разные времена о скалистые берега Кокоса.

Мы отправляемся на остров Кокос, вооружившись книгой Стивенсона, солнцезащитным кремом, картой острова, снаряжением для подводного плавания и подводных видео, фотосъёмок. Подобно героям книги, мы начнём свой путь к Острову (до сих пор необитаемому!) из славного английского города Бристоля. Когда-то это был главный порт страны, а пабы и таверны Старого города и сейчас еще хранят воспоминания о неукротимых строителях Британской Империи – матросах, шкиперах и адмиралах Ее Величества. Помнят конечно и о грозных и веселых флибустьерах - “джентльменах удачи”. Мы посидим за кружкой пива в трактире “Адмирал Бенбоу” - там, где когда-то горланил свои “…пятнадцать человек на сундук мертвеца…” Билли Бонс и обсудим последние детали экспедиции в пабе “Подзорная труба”, где готовил свой знаменитый пудинг Джон Сильвер. Путешествие на остров – это путешествие в детскую мечту.

“Я тоже отправляюсь в море! Я отправляюсь в море на шхуне, с боцманом, играющим на дудке, с матросами, которые носят косички и поют песни! Я отправляюсь в море, я поплыву к неведомому острову искать зарытые в землю сокровища!”

Сколько раз, читая и перечитывая Стивенсона, мы представляли себя на месте его героев, которые для нас более реальны, чем действительные исторические личности. И теперь каждый может воспользоваться возможностью ощутить себя капитаном Смоллетом или самим Сильвером. Наша “Испаньола” называется “Undersea Hunter”. Для этого и последующих путешествий этот 14-местный бот зафрахтован в Пуантаренасе (Коста-Рика), куда мы и вылетаем после доброго английского ужина в “Подзорной трубе”.

''Mы двигались сначала против пассатов, чтобы выйти на ветер к нашему острову,… а теперь шли к нему по ветру. Днём и ночью глядели мы в даль, ожидая, что увидим его на горизонте. Согласно вычислениям, нам оставалось плыть менее суток. Либо сегодня ночью, либо самое позднее завтра перед полуднем мы увидим Остров Сокровищ. Курс держали на юго-юго-запад. ”

В отличие от многомесячного похода “Испаньолы”, всё наше путешествие Петербург – Бристоль – Пуантаренас - Кокос и обратно продлится чуть больше двух недель, из них десять дней на самом острове. Всё-таки уже 21 век на дворе и авиаперелёты здорово экономят время. Хотя остров Кокос – этот тропический рай с коралловыми рифами, дикими джунглями, горными водопадами, развалинами старого пиратского форта и в 2000 году всё тот же Остров Сокровищ из нашего детства.

“- Недурное место этот остров,… Ты будешь купаться, ты будешь лазить на деревья, ты будешь охотиться за дикими козами. И сам, словно коза, будешь скакать по горам. Право, глядя на этот остров, я и сам становлюсь молодым и забываю про свою деревянную ногу… Капитан Флинт предсказывает, что наше плавание окончится удачей. Верно, капитан?”

Юрий Бельский


« Вернуться к списку новостей