Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Приветствие аквалангистам

23 июня 2014 года

Приветствие аквалангистам

“-Дед, как сделать так, чтобы на земле все войны закончились?
Надо сделать так, чтобы все люди на земле взялись за руки и подпрыгнули. Но только одновременно.
-Ну и что?
А вот когда они все опустятся на землю, то раздастся оглушительный грохот и все люди оглохнут.
-Ну и что?
-А вот когда они все оглохнут, то не будет никакой возможности выслушивать глупости взаимных претензий!”
Какой-то классный грузинский фильм.

Мы со своей стороны хотим предложить иной способ решения мировых проблем. И для того, чтобы не слышать “глупости взаимных претензий”, мы предлагаем вам приобщиться к славной гвардии аквалангистов или, как сейчас стало модно говорить - команде дайверов. Перед Вами откроется совершенно другой, неизведанный пока еще Вами, мир. Здесь нет места суете и злобе. В спокойствии и выдержанности с аквалангистами могут поспорить только египетские бедуины. Дайвинг-это тот вид отдыха, когда человек из инженера, врача, бизнесмена превращается в исследователя, капитана, космонавта.
А до тех пор, пока путешествия в космос не стали чем-то общедоступным, ощущение невесомости и полета можно испытать только при плавании с аквалангом. А уж это точно мечта каждого.
И вот уже Вы, человек, который еще вчера не пропускал ни одного выпуска новостей, наплевав на выборы в Госдуму, взахлеб рассказываете своему другу, что регулируемый компенсатор плавучести лучше нерегулируемого или наоборот. Не понимая ни единого слова из того, что Вы сказали он робко переспросит - “О чем ты?”
А Вы просто не в состоянии передать тот восторг, который Вами овладел и объяснить то, что за последние несколько дней в Вашей жизни многое переменилось. Вы стали аквалангистом.
И теперь в Вашем бумажнике впереди всех золотых и платиновых кредитных карт красуется дайверская карточка-сертификат (аквалангист открытой воды). Это свидетельство того, что Вы сделали свой первый шаг на дорогу к новой, захватывающей и иллюзорной жизни. Это некий аналог водительского удостоверения, только дает оно право на плавание с аквалангом.
Эта карточка говорит о том, что Вы умеете плавать и плавать безопасно. Безопасно для Вас же. Недаром лозунгом одной из ассоциаций аквалангистов являются три слова - “Весело, легко, надежно”. А логотипом является аквалангист, освещающий факелом дорогу в неизведанное.

“Вы мне сразу приглянулись и делайте со мной что хотите!”
Председатель клуба самоубийц.
х/ф Приключения принца Флоризеля
Человеком, который откроет Вам этот мир, станет инструктор.

В представлении обывателя водолазный инструктор - это угрюмый, мрачный детина, который сразу же начнет рассказывать Вам, что плавать он начал еще до изобретения акваланга и, что сам не понимает как остался жив после того, как его в последний раз в порту по голове якорем шарахнуло.
Водолазный инструктор сегодня - это молодой симпатичный парень или стройная, загорелая девушка, свободно говорящие по-английски или по-французски, приятные в общении, с языка которых такие названия как Борнео и Маврикий слетают также естественно, как Невский проспект или Петроградская. Он расскажет Вам: как находить общий язык с креолами и тайцами, какие коралловые атоллы живописнее всего на Мальдивах, где в Египте во время Рамадана можно поесть парной свинины. Но при всей легкости в общении Вы почувствуете, что имеете дело с профессионалом, хорошо знающим свою работу и, что этому человеку можно довериться под водой. И когда Вы научитесь плавать как акула, когда в аэропорту Пулково таможенники Вас будут принимать за челнока, из-за огромной сумки со снаряжением, когда Вы наотрез откажетесь понимать, как это на курорте можно целый день лежать на пляже, не сходя при этом с ума, тогда Вы поймете, что эти ребята открыли в Вас новую, авантюрную жилку и теперь дайвинг Вам также необходим, как депутатская неприкосновенность народному избраннику с непогашенной судимостью.

“Ты храбрый малый и очень не глуп...
Из тебя получится такой отличный джентльмен удачи,
какого я еще никогда не видал!”
Джон Сильвер “Остров Сокровищ” Роберт Луис Стивенсон.

Последнее, что бы мы хотели добавить, так это то, что дайвингом может заниматься любой человек. Для этого не нужно никакой особенной физической подготовки и, порой, слабенькая девушка плавает гораздо лучше спортивного парня. Ценится как раз умение максимально расслабиться и не напрягаться. Современное оборудование в высшей степени надежно и безопасно. А про кровожадных акул - все это басни. Дело в том, что человек не является традиционной пищей для них. Это слишком большой и сильный объект. Она сама его боится. Для нее гораздо проще найти что-нибудь поменьше и послабее. А устраивать дуэли типа Мартынов - Лермонтов там не принято. К тому же Вы сначала попробуйте найти эту акулу. Это не так-то просто. Дело в том, что последнее время очень модно стало вешать на шею, в виде украшения, акульи зубы.
На курортах зуб стоит от 10$. Вот и гоняются аборигены за этими несчастными рыбешками. Их пожалеть стоит, а не бояться.
Так что нырнем. Затонувшие корабли, пещеры, скаты, мурены и кораллы ждут Вас. И тогда где-нибудь на вечеринке, с трудом дождавшись того момента, когда стихнет разговор, Вы тут же затянете свою волынку - “Ну вот, значит, плывем мы однажды...”

Александр Бельский


« Вернуться к списку новостей