Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Поездка в Тайланд

23 июня 2014 года

Поездка в Тайланд

Однажды я уже был там. Было это пару лет назад.
Тогда у меня было совсем мало времени. За эти несколько дней я не успел разглядеть эту страну по-настоящему.
В этот раз мы предусмотрительно отвели на отдых пару недель, хотя, по большому счету, и этого тоже маловато.
Да, кстати я забыл представиться. Меня зовут Александр Бельский. Я инструктор по подводному плаванию с аквалангом.
Да, собственно, и поездка была организована, с целью поплавать там, где-нибудь под водой, провести какие-нибудь курсы, пофотографировать. Таковы будни инструктора. Работа есть работа и об этом нельзя забывать.

Правда мне почему-то кажется, что сочувствия к моему нелегкому труду в Ваших глазах я не найду.Ну и не будем заострять на этом внимания.
Конечная цель нашего путешествия - остров Пхукет. К сожалению, перелет был через Бангкок. Я бы не сказал, что этот город слишком захватывает, но и ему стоит уделить пару слов. При выходе из самолета, соответственно, с инструкцией, полученной в тур-компании, мы все одели ватно-марлевые повязки. Поскольку все мы знаем, что в Юго-Восточной Азии свирепствует атипичная пневмония. В той же тур-компании нас предупредили, чтобы мы поменьше на таможне носом шмыгали. Если что-нибудь заподозрят, то могут посадить в карантин на пару дней. Веселенький тогда отдых получится. Кстати сказать, в этих повязках были только мы и работники аэропорта. Остальные туристы и буддийские монахи в желтых балахонах, коих везде было много, видимо, на Будду надеясь, никак не предохранялись. Не знаю почему, но при подходе к таможне практически у всех начало чесаться в носу. Возможно из-за той же повязки. Стоящая впереди меня шведка или датчанка трогательно спросила: "А где вы взяли эту тряпочку?". А потом добавила: "Вы меня не бойтесь. Я здорова". Но тут один из моих студентов петербуржец Данило, посмотрев на датчанку, на монахов, на стенную лепнину, изображающую тайский бокс, громогласно чихнул, снял повязку, высморкался в нее и заключил: "Да все нормально. Мне здесь уже нравится. А когда кормить будут?". Так, не снимая этих повязок, мы и прошли всю таможню и паспортный контроль. Вот и Бангкок. Смесь Токио и Пекина, Москвы и Хургады, Дели и Ташкента. Богатство и нищета, благовония и зловония, чистота и грязище.
Встречал нас тур-лидер по имени Женя. Человек лет пятидесяти от роду, живущий в Бангкоке уже шесть лет, и при этом не говорящий ни на тайском, ни на английском языках. С местным населением он общается вообще на русском. Говорит при этом он очень громко и слегка с вызовом так, как будто они глухие. Самое странное, что его понимают. Жители столицы Таиланда, как и жители всех других столиц мира не особо приветливы к приезжим и суетливы. Странная черта, когда спрашиваешь у них, как куда-нибудь пройти, они не затрудняют себя фразой: "Я не знаю" или, не дай Бог, действительно объяснят, где это находится. Они просто показывают пальцем в любую попавшуюся сторону и лаконично произносят: "Туда". Чтобы только отвязались.

Программа транзитного однодневного пребывания в Бангкоке была проста: обед на пароходе и посещение эротического шоу. Причем, что удивительно, самыми горячими сторонниками последнего была женская половина нашей группы.

Шоу проходило в каких-то трущобах. Если точно не знаешь где это, ни за что не найдешь. Стоимость входа - 500 батов ($12). Нас посадили прямо перед сценой, на которую по очереди стали выходить какие-то обрюзгшие тайки. Каждая из них доставала из известного места различные предметы. То цветы, то бритвы, то ленточки. Смотрелось это скорее смешно, нежели страшно или эротично. К тому же делали они это очень лениво и как-то неохотно. Заключительный аккорд этих фокусов - курение сигарет тем же местом и приглашение докурить окурок всем желающим. Одна из курящих фокусниц размахивая этой сигаретой, стала что-то недовольно говорить мне по-тайски. Я отшутился, мол, не курю, она в крик, уже по-английски. Оказалось, надо аплодировать. Слава Богу. Как камень с сердца. Похлопать не жалко. Вечером - легкий ужин с коньяком. Для пущей эстетики и, что называется на закуску, я приобрел немного маринованных червяков, засахаренных тараканов и соленую саранчу. Особо переедать не стоит, в шесть утра - самолет. Пхукет ждет. Мы же нырять сюда приехали, в конце-то концов.

До Пхукета час лета. Встречающая сторона - очаровательная молодая тайка по имени Хани. Любимая фраза, веселящая в основном ее саму: "Но Хани - но мани". Узнав от меня, что мы собрались плавать ежедневно и никаких экскурсий не купим, она чуть посерьезнела, задумалась и переспросила: "Эвередэй дайвинг? Ай килл ю, Саша". И опять рассмеялась. Вот такие люди там живут. Отель о трех звездах, а комфортен и красив на все шесть. Стоит на горе в районе Ката-бич. С балкона вид на море, на горы, на джунгли. Вообще тайская природа - это некое безумие. В этот, с позволения сказать, лес просто не зайти, потому что всякие растения переплелись в такой клубок, что образовали естественный забор. Не знаю почему, но везде, как издевка, висят знаки "в джунгли не заходить". Это и так невозможно без топора или мачете. Прямо на уровне балкона растут пальмы с кокосами, а на балконе поселилась какая-то желто-коричневая птица. В целом, неплохо для начала.

Наилучшее средство передвижения по Ката-бич это мопед. Стоимость аренды - чуть больше трех долларов в сутки. Полный бак бензина - доллар. Причем совершенно неважно, умеете ли вы ездить на нем или нет. Настоящее мастерство, как показывает опыт, приходит где-то через час. Поначалу ездить надо тихо, 30-40км. в час. По большому счету, если уж чемпион по гонкам - финн Хакканен, что само по себе уже нонсенс, то русский человек всяко может освоиться с любой техникой. (Я-то вообще только на третий день понял, что там левостороннее движение.) Езда на мопеде - это тоже элемент экзотики. Прав никаких не нужно. Ну, в общем, теперь у нас собственный транспорт. А на местном общественном транспорте именуемом "Тук-тук" ездить не очень удобно. Кстати, они не везде есть, да и это не очень дешево.

Первым делом обед. На Пхукете нужно есть тайские супы - называются они "Том Ям". Они бывают разные: мясные, рыбные, креветочные, куриные и т.д. Единственное что их объединяет - это немыслимая острота. Есть без сока или воды невозможно. Вкус божественный. Том Ям это и первое и второе. Стоимость стандартная - доллар. Огромный горшок за доллар, я думаю, это по-божески.

Особое дело - это слоны. Они натренированы у них как собаки. Выполняют команды. Пляшут. Если клиент не заплатил за кормление слона бананом, то слон орет. Причем орет прямо в ухо незаплатившему. Терпеть невозможно. Вымогательство типичное.

По утрам у нас запланирована "нырялка". Одно из лучших мест для погружений - острова Пи-Пи. Бот идет до них три часа. Далековато. По дороге сумасшедшее количество маленьких и больших островов. Все они дикие, с пальмами, лианами, кокосами и почти каждый имеет свой пляж с белым песочком. Если есть желание почувствовать себя как в рекламе, можно взять подружку, катер (тоже, кстати, копейки стоит) высадиться на одном из этих островков и, подбрасывая вверх кокосы "объяснять" друг другу, что же такое райское наслаждение. Никого кругом на километры нет, и не будет.
Видимость под водой меньше, чем в Красном море, да и освещенность похуже - облака есть всегда. Но в целом Андаманское море похоже на Красное. Местный гид, дайвмастер - голландец по имени Джесси долго рассказывал о том, что мы увидим под водой и о том, какие у них строгие требования к безопасности. Особый ужас на него почему-то наводила Триггер Фиш. Он даже знак для нее особый придумал, складывая пальцы в виде пистолета. Своим рассказом он достал всех. Я устал переводить и замолчал, сказав ему, что у него прекрасный английский и всем и без меня все понятно. Далее он надел акваланг и абсолютно один, не дожидаясь нас, ушел под воду. В это погружение мы его больше не видели. Наверное, его Триггер Фиш спугнула. Прямо под кораблем сидели леопардовые акулы. Никогда не думал, что у них такие маленькие рты. Они, как мне кажется, если захотят укусить, то смогут только за палец. Периодически ко мне подплывала какая-нибудь из наших девчонок и, заливаясь смехом, показывали знак, символизирующий Триггер Фиш. Мол: "Будь на чеку. Она где-то рядом плавает. Очередную жертву ищет". В общем Пи-Пи достаточно красивое место. Кстати выплывать обратно к боту там не надо. Всплываешь на поверхность, машешь рукой, и бот подгоняют прямо к тебе. Они даже на якорь его не ставят. Волн практически никаких нет.
Вечером на мотоциклах, соответствуя традициям, нужно ехать в Патонг. Это часть Пхукета, где собрана экзотика особого рода. Бары со стриптизом и проститутками (именуемые Аго-го), транссексуалы, тайский бокс (натуральный мордобой), тысячи ресторанов, магазинчиков и магазинищ. Люди с удавами и ящерицами на руках и шее. Есть там и дайверский магазин, но мы по ошибке почему-то постоянно попадали в Аго-го. Периодически кто-нибудь из наших мужиков со словами - пойду, поищу дайверский магазин, удалялся в неизвестность. Покупка снаряжения - святое дело и не требует свидетелей. Мы то с вами это понимаем. В общем, и целом достаточно весело и необычно.

По счастливой случайности наше пребывание на Пхутете совпало с тайским новым годом. В эти новогодние дни все люди выходят на улицы и с утра до вечера обливают всех водой и мажут мелом. Водой из бочек, шлангов, мисок и специальных пистолетов. В эти дни сухих людей на улице не бывает. Особое наслаждение они испытывают, обливая мотоциклистов на дороге. То есть нас. Должен Вам сообщить, что это безумно весело. Единственное за чем нужно аккуратно следить, так это за тем, чтобы струей воды не сбило с мотоцикла. Поэтому, завидев на дороге группу людей лучше сбавить скорость, но ни в коем случае не останавливать мотоцикл. Если Вы все-таки попались им и остановились, тогда эти весельчаки вынимают ключ из зажигания и мажут Вас мелом, обливают водой и всякими благовониями минут десять. И тут уже Вам не до смеха. Вот так веселятся в Таиланде.

По дороге в аэропорт тур-лидер Хани робко интересуется: "А в следующий раз на сколько приедешь? На две недели?"

- На три. Двух мало.
- И тоже будете плавать ежедневно?
- Что же делать? Плавать - это дайверская традиция.
- Ай кил ю, Саша, - сказала она и опять в хохот, - Си ю.

В здании аэропорта все вновь вспомнили инструкцию, полученную в тур-компании, и опять одели ватно-марлевые повязки. Границу-то мы в них пересекали. Значит и обратно надо так же. Таковы сейчас правила в самой веселой стране этого мира.

Александр Бельский


« Вернуться к списку новостей