Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Гимн Америке, или взгляд на дайвинг из России

23 июня 2014 года

Гимн Америке, или взгляд на дайвинг из России

Гимн Америке, или взгляд на дайвинг из России

В последнее время ведется много дискуссий о путях развития отечественного дайвинга. В дискуссиях между сторонниками той или иной системы как правило обсуждаются чисто дайверские частности, в то время как принципиальные вопросы остаются незатронутыми.

На мой взгляд нельзя рассматривать дайвинг отдельно от жизненных процессов конкретной страны и мира в целом. А мне хотелось бы затронуть именно эти вопросы – вопросы истории и геополитики. Как ни странно, но именно геополитика оказывает определяющее влияние на все системы обучения дайвингу как, впрочем, и на все остальное…

Немного о геополитике

Все страны можно условно поделить на две группы: колонизаторы и колонии. Страны-колонизаторы на протяжении веков экспортируют правила игры или программные продукты – идеологию и культуру. Это делается с помощью политической, военной или экономической силы. Эти страны у нас принято называть развитыми,цивилизованными или западными, странами. Страны-колонии сегодня тактично называют развивающимися.

Итак, развитые и развивающиеся. Эти два термина очень точно обозначают их статус, даже грамматически. Первый указывает на уже достигнутый результат, а второй на процесс, который никогда не завершится.

Цивилизованная страна диктует правила игры, а при необходимости легко их меняет. Развивающаяся страна принимает «правила игры» и вынуждена им следовать.

Соблюдающие навязанные правила государства никогда не переходят в разряд развитых, обрекая себя на роль вечных подростков, назначение которых таскать из дома деньги и ценные вещи для взрослых дядей, а также служить объектом для нравоучений.

Самая цивилизованная страна нашего времени - это США. Мало кто сомневается в ее экономической и военной мощи. Но мало кто знает о действительных причинах этого величия (и огромного бюджета!). Дело в том, что каждый гражданин США платит государственные налоги вне зависимости от того, в какой стране им самим или его компанией эти деньги заработаны. Даже после того, как он эмигрирует, откажется от гражданства или от Грин-кард, ему придется платить налоги в США еще в течение 7 лет. Каждый талантливый например компьютерщик из развивающийся страны (индиец, китаец и или русский) переезжая на работу в Силиконовую долину получает там право на работу и вместе с ним обязательства по оплате американских налогов. С каждой разработанной и проданной им в дальнейшем программы госбюджет США будет получать свою долю доходов.

Это яркая иллюстрация политики страны цивилизованной, т.е. экспортирующей программные продукты, а не пеньку и лес. Деньги поступают от всех франчайзинговых структур по всему миру – МакДональдс, Кока-Кола, Пепси-Кола, Мальборо, Ливайс и т.д. В цену каждого чизбургера, каждой бутылке колы, где бы они не были куплены заложены несколько центов для поддержки американского бюджета.

В каждом учебнике по дайвингу, в каждой табличке RDP, в каждой дайверской карточке, заложены уже несколько долларов (а в инструкторских взносах это уже десятки и сотни долларов) для поддержки бюджета величайшей и цивилизованнейшей страны мира – Cоединенных Штатов Америки.

Дайвинг вчера…

Спрос рождает предложение или клиент всегда прав.

Главный и наиболее мощный толчок развития дайвинг-бизнеса произошел в середине 60-х. Это время известно в Америке как эпоха беби-бумеров. Молодые люди, родившиеся сразу после войны, уже достигли совершеннолетия. Они хотели отдыхать, путешествовать и тратить деньги. Именно для них создавались наиболее популярные сегодня системы обучения дайвингу. Назовем их ABCD. Дайвинг был поставлен на бизнес-рельсы. Было разработано множество дайверских программ, рассчитанных на уровень развития среднего американца – ведь клиент решает все. А чем больше курсов (подчас весьма необычных) предложено клиенту со средним американским образованием, тем лучше бизнес. Так впервые дайверский мир сильно удивили пластиковые карточки, удостоверяющие, что их владелец является «Дайвером с бота», «Дайвером, разбирающемся в идентификации рыб» и даже «Дайвером, беспокоящемся о сохранении кораллов»!

Но каков клиент, таков и бизнес. Поскольку именно богатые и сытые американцы стали первыми на планете активными путешественниками, они-то и стали своеобразными посланниками своей культуры и «правил игры». Так, ABCD распространились по всем мировым курортам, где появлялись американские дайв-туристы и где возникал спрос на услуги по организации дайвинга.

Очень интересным исключением на пути процветания ABCD явилась республика Куба. Там уже много лет самой распространенной системой обучения дайвингу является ACUC – никому не известная организация инструкторов из Канады. Просто американцы - нечастые гости на острове Фиделя Кастро, тогда как чартеры с туристами из Оттавы и Монреаля принимаются в аэропорту Гаваны каждые полчаса.

Клиент опять всегда прав!

Успех ABCD стимулировал появление впоследствии многих аналогичных по своему духу систем обучения.. Бэби-бумеры со временем состарились, а молодое поколение потребовало большего «экшена». Новые ABCD объявили предшественников ассоциациями для домохозяек, добавили в свои программы экстрима и в таком виде вошли в 21 век.

Дайвинг сегодня - «Прощай Америка..? »

В 21 веке ситуация в мировом туризме в корне изменилась. События 11 сентября, а также воинственные действия США на международной арене привели к тому, что американцы перестали путешествовать. Редко встретишь сегодня американского дайвера за пределами его родной Калифорнии или Флориды…

Зато россияне теперь диктуют моду на самых популярных морских курортах. В туризме они уверенно заняли нишу американцев. Как канадцы на Кубе, наши соотечественники теперь обеспечивают стабильность дайвинг-бизнеса на Средиземноморье, в Египте, в Эмиратах, на Мальдивах и в других странах бассейна Индийского океана. Осталось только привезти сюда российский программный продукт – отечественную систему обучения дайвингу.

И такая система уже есть – это NDL или Национальная Дайв Лига.

На сегодняшний день - это единственная российская дайверская организация, имеющая собственные учебники, полную линейку программ обучения и ставящая целью своей деятельности активный экспорт российского программного продукта на медународную арену.

Организация является членом EUF (Европейской Подводной Федерации), сертифицирована по стандартам EN и ISO и за короткий срок распространилась за пределы РФ - на страны постсоветского пространства, Египет и Таиланд, Вьетнам и другие страны, посещаемые русскими туристами. Появились и первые иностранные инструкторы…

Билет в вагон «For whites only»

Итак, экспортный продукт создан, территорий для его внедрения более чем достаточно, и наши дайв-конкистадоры уже отправились к освоению как «новых», так и «старых» земель. Идет мирное присоединение стран ближнего и дальнего зарубежья. Учебники переводятся на другие языки, а NDL уже сегодня объединяет в своих рядах представителей разных стран и народов.

С дайверской точки зрения Российская империя в 21 веке активно расширияет свои владения.

Но, как говорил Михайло Ломоносов, если в одном месте чего-то прибудет, то в другом – убудет. Конкуренция жестока. Мест в вагонах «только для белых» ограниченное количество – на всех не хватит.

Для цивилизованных стран Россия цивилизованная - мощный конкурент и равный партнер, а бесконечно развивающаяся Россияния – дойная корова c многолетней гарантией.

Пришло время собирать свои камни, и уклоняться от чужих объятий.

Сегодня стабильность существования как старых, так и новых ABCD на постсоветском пространстве базируется в основном на компрадорских слоях населения. На полуинтеллигентах «развивающихся» стран СНГ с комсомольским энтузиазмом намыливающих для своей шеи купленную у «цивилизаторов» весьма дорогостоящую веревку. Они до сих пор радостно принимают навязанные им правила чужой игры. Таким, за отсутствием уверенности в себе, просто необходимы кумиры и идолы - чем иностранее, тем лучше. Предел мечтаний - американский Грин-кард или вид на жительство в ЕС. И еще, чтобы «друг Билл» по плечу похлопал – как «своего».

Еще не так давно эти слои были очень широки. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом. Патриотизм перестал быть лозунгом маргиналов. Этот термин перешел в разряд экономически категорий. В России наконец научились считать деньги.

К сожалению, отечественные производители находятся сейчас в очень невыгодных условиях по сравнению иностранными. Это связано с cо многими факторами (налогообложение, проблемы кредитования и т.д.). Поэтому не стоит ожидать скорого появления отечественного оборудования для дайвинга.

Однако в интеллектуальной сфере все обстоит иначе. Налогов на мыслительный процесс нет, и финансовые затраты на создание программных продуктов не столь велики.

Во все времена оружием как защиты, так и нападения являлись технологии и программные продукты – «правила игры». И это истинные «армии» нашего времени. В любой игре побеждает тот, кто вынуждает противника играть по своим правилам. Тот, кто не хочет cодержать свою «армию», будет оплачивать чужую.

С экономической точки зрения, работа по обслуживанию «иностранной армии» -достаточно сомнительное вложение сил и капиталов. Перcпективы нулевые.

Любые серьезные переговоры могут вестись только с людьми сильными и, главное, независимыми. Так, что подростковое ожидание благодарности и радостного приема в «цивилизованную семью» закончится крахом иллюзий..

Господ «Чего Изволите» в буржуины все равно не примут – с наивными поддакивальщиками никто и никогда не считается. Да и не интересны они никому.

Темнокожих папуасов Новой Гвинеи цивилизованный мир уважает за самобытность, красоту и природную силу. У «белых папуасов» этих качеств просто нет, поэтому и рассчитывать им не на что.

Это уже поняла российская промышленная и политическая элита. В дайвинге это стало ясно уже достаточно давно. NDL – это наш ответ на создавшуюся ситуацию. Кто, если не мы?

Да здравствует Америка!

Сегодня политику США стало модным осуждать при каждом удобном случае – за надменное отношение к партнерам, за наплевательское отношение к международному праву, за практику двойных стандартов и т.д…

Я уж точно не могу отнести себя к этому лагерю критиков, хотя, конечно, понимаю их чувства.

Америка - действительно великая страна, вот только перенимать у нее надо не то, что выдается «на экспорт», а то, что составляет истинную ценность этого государства:

в идеологии – это независимость и чувство собственного достоинства,

в экономике – это экспорт программных продуктов.

Мы, наконец, перестаем быть вечно «развивающимися». Россия встает на единственно возможный цивилизованный путь развития. Мы достаточно научились у наших западных партнеров. В дайвинг-бизнесе уж точно.

Несмотря на то, что дайвинг не является локомотивом российской экономики, экспорт нашего программного продукта - это выход на цивилизованный путь развития хотя бы в данной области.

Петра Великого европейскости учили шведы, нам же уроки цивилизованности преподают американцы. История говорит о том, что мы можем быть хорошими учениками и даже превосходить своих наставников.

В дайвинге «битва под Полтавой» уже идет. «И за учителей своих» мы также готовы поднять заздравный кубок.

Дай Бог им здоровья!

Юрий Бельский

Журнал "Нептун"


« Вернуться к списку новостей