Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Египет, или инструкторы знают все

23 июня 2014 года

Египет, или инструкторы знают все

Египет, пожалуй, это единственная страна, где восточноевропейский турист может чувствовать себя, как испанский конкистадор, или как минимум распространитель гуманитарной помощи в стране, наконец-то, вступившей на скользкий путь демократического развития. Спешу заметить, что уровень сервиса в отелях, ровно, как и доброжелательность персонала гораздо выше европейского, а цены значительно ниже. Кстати, улыбчивость и доброжелательность это вообще национальная черта этого народа.

И вот нога не слишком зажиточного российского туриста, приехавшего в составе группы с инструктором из петербургского дайвклуба, делает первый шаг с трапа самолета. Разделавшись круто с неким подобием таможни, а в Египте виза выдается прямо в аэропорту, белый человек попадает в край, где живут, и 24 часа в сутки радуются люди-египтяне. Живут тем, что встречают, провожают туристов и говорят им постоянно комплименты. Да еще не забывают каждые десять минут предложить что-нибудь купить, и еще толком не объяснив, что именно тут - же добавляют, что это гораздо дешевле, чем в другом месте. Но при этом, как сказал инструктор, здесь полностью отсутствует любая преступность, а инструктора, как известно, знают все. Человек ощущает себя чем-то важным и значительным. Солнце светит. Все ему говорят – мистер. И за ним, согнувшись в три погибели, со счастливой улыбкой бурлака начинающим путь из Москвы в Самару хлипкий арабчонок тащит все его чемоданы в роскошный двух звездный отель под названием Луксор-Палас. Человек чувствует себя по-настоящему белым человеком. Вот так начинается отдых в Египте.

День первый. Пляж. Приключения начинаются.

Утром дайв-инструктор стучится в дверь белого человека, пытается его разбудить и объяснить, что арабы это еще не все то, что он хотел ему показать в этой стране. Здесь есть еще Красное море. А инструктора, как показывает опыт, все знают.

Существует множество версий, почему это море называется красным:

· В этом море много кораллов красного цвета

· На закате оно кажется красноватым

· Загар у туристов, поначалу, имеет приятный ярко-красный оттенок 

В общем, местные египтологи не сошлись пока на какой-либо одной из версий и скромно молчат, а в лучшем случае говорят, что на все воля Аллаха. В любом случае утром море имеет светло-голубой цвет и стоит только белому человеку поднять голову с подушки и посмотреть в окно – то какой-либо сонливости, как ни бывало. После легкого завтрака человек оказывается на пляже в дайвинг-центре. Хозяин центра черен как смоль, а называть себя он просит простым арабским именем Сэм. Вообще подобных англосаксов: Сэмов, Джорджей, Майклов там много. Если поинтересоваться, то выяснится, что у каждого из них глубокие корни где-нибудь в странах Бенилюкса, а здесь он оказался по совершенно дикой и необъяснимой случайности. Но это вовсе не значит, что он хочет куда-нибудь уехать. Те счастливчики, которые сумели жениться на иностранках и уехать на запад возвращаются через месяц – скучно.

Итак, белый человек собирает новехонькое, только что купленное в Петербурге оборудование и готовится проверить на деле, то чему его научили в городе. Кстати на всех курортах мира наших людей отличает от любых иноземцев лучшее оборудование последних марок. Такое оборудование никакие немцы себе позволить не могут. Это не из-за того, что они беднее, а из-за того, что значительно жаднее. Так, что все эти граждане просвещенной Европы на пляже или боте смотрятся как албанские беженцы, когда они натягивают взятые на прокат в центре, рваные и извините за смелость «деревянные» костюмы. Так что и здесь нашему белому человеку есть, чем гордиться. Первым удивляющим всех отличием Красного моря от наших водоемов является очень высокая соленость воды и ее удивительная прозрачность (В безветренную погоду видимость до 50 метров). Из-за высокой плотности воды как объяснил инструктор, а инструктора как мы уже выяснили, знают все, потребуется большее количество груза. И уже первое погружение с берега, которое делается для адаптации, еще раз доказывает эту, и без того всем понятную, истину. Груз подобрали, в маску плюнули, баллон за спину – приключения начинаются.

Белый человек ощущает себя, как в аквариуме - уже у берега плавают рыбы совершенно невероятных форм и расцветок, кораллы смотрятся как застывшие фейерверки… Что же еще будет, ведь это только первый день. Два погружения пролетают как один момент. Снаряжение развешивается для просушки в центре, и солнце начинает садится. Далее следует нескромный ужин в отеле, чашка кофе в открытом кафе и крепкий юношеский сон в 11 часов. А экзотико-эротическое шоу под завораживающим названием – «Танец живота» завораживает и возбуждает нашего человека ровно столько, сколько возбуждает профессионального танцора предложение сходить на дискотеку. Несмотря на то, что дайвинг - это не спорт, и не требует особого напряжения, засыпается, особенно в первые дни, при одном прикосновении головы к подушке.

День второй. Страшное слово «Wreck».

«Wreck» - это какой либо затонувший объект (корабль, самолет, город и т.д.) Вообще любой объект, находящийся под водой кажется чем-то таинственным и загадочным. Корабли под водой обрастают кораллами и в них, как в гнездах поселяются рыбы. Правда, местное водолазное население последнее время начало хитрить. Поскольку все катастрофы с затоплением кораблей, обычно, происходили где-то далеко от берега и на большой глубине, то дайвцентры, частенько, упрощая себе задачу, делают искусственные wreckи. Берут какую-нибудь старую посудину и топят где-нибудь в удобном для досягаемости месте. Осталось только придумать леденящую душу историю этой страшной трагедии. Так, после погружения на затонувший корабль под названием «Сузанна», который представлял собой парусник с еще не сгнившими вантами и мачтами, хозяин центра пояснил, что это дело рук израильских спецслужб, и они еще за это ответят. Но когда инструктор рассказал, а инструктора они, как я уже говорил, знают все, что этот корабль затопили специально в прошлом году немцы из дайвинг центра «Сузанна», то наш черный друг на сей раз с лицом Галилея, в момент отречения, тоже противиться этой более правдоподобной версии не стал. Так в погружениях и дебатах о кораблях, сокровищах и пиратах и день пролетел. Солнце село, вспомнилось о доме, и белый человек, чтобы хоть как-то удовлетворить ностальгию по березам и Кантемировскому мосту, глотнув текилы, отправляется катать шары в боулинг.

День третий, четвертый, пятый и т.д. Корабль и Сах эль Гашиш.

Поездки на корабле, или на водолазном языке – боте, смешивают все представления о снах и реальности. Красные, синие и черные кораллы, здоровенные мурены, дельфины, черепахи, трехметровые наполеоны и этого всего много и сразу. Днем ныряние, загар на верхней палубе, вечером просмотр подводных фотографий. Арабы уже не кажутся такими темными как в начале. Книжка записи погружений (в простонародье – логбук) напичкана такими всевозможными названиями как Тартл бэй, Банана риф и т.д. Единственное, что волнует по утрам, так это наличие или отсутствие ветра. Кажется, белого человека удивить уже нечем, но тут инструктор говорит следующее, –«А давай попробуем прорваться в Сах эль Гашиш». Из пояснения следует, что это дикий берег в часе езды на машине от Хургады. По рассказам очевидцев наркодельцы из Судана бросали пакетики с гашишем в воду, а течение прибивало их именно к этому берегу. Правда, это или нет, но зона эта закрыта для туристов. И вот белый человек пускается и в эту авантюру. Охраняет Сах эль Гашиш строгий пограничник с автоматом и на верблюде. Но инструктор не сдается, а инструктора, как показывает опыт, все знают. За пачку мальборо и двадцать фунтов этот пограничник разрешает понырять на этом стратегически важном объекте. «Да, - говорит белый человек, – эту страну погубит коррупция». Изюминка этого места состоит в том, что оно действительно дикое. На берегу удобно жарить шашлыки. Создается полное ощущение дайв –пикника на необитаемом острове. Да и пограничника, чтобы не мозолил глаз, можно попросить отойти куда-нибудь за бархан.
В этом месте всегда присутствуют акулы. Они не опасны, но само наличие этих подруг уже радует глаз и греет душу. Во время погружения аквалангисты двигаются вдоль коралловой стены. Здесь удобно делать глубоководные погружения, поскольку уже у берега метров двадцать. Сах эль Гашиш - это как логичный, завершающий аккорд для такого путешествия.
Завтра улетать, и наш совсем уже не белый человек по дороге в гостиницу с горечью констатирует: «Эх, жаль, что прямо перед полетом нельзя нырять, а то бы утром могли бы еще разок успеть».
«Нельзя, - говорит инструктор, - но скоро мы сюда опять вернемся», – а инструктора, как вы уже, наверное, догадались, знают все.

Александр Бельский, 
статья для журнала "Подводное Обозрение".


« Вернуться к списку новостей