Статьи о дайвинге

« Вернуться к списку новостей


Акулы на дне или маски на лбу

23 июня 2014 года

Акулы на дне или маски на лбу

Пираты, кокосы, акулы, дайвцентры – эти четыре слова практически полностью характеризуют чудесный край называющийся Багамами. Здесь даже находится знаменитая вилла Арнольда Шварценегера. Правда, она закрыта от постороннего глаза глухой стеной. Ходят слухи, что он обязательно приезжает сюда перед съемками каждого нового фильма. Ночью подолгу сидит на крылечке в одном пиджаке и трусах. Курит, думает, записывает что-то. Звезды здесь светят как-то особенно ярко. А днем он надевает большие черные очки, черное пальто, поднимает высоко воротник, чтобы никто не узнал, и прямо так, босиком, ходит и помогает нищим в больницах. Его, конечно, все равно все узнают, но никто не подает вида, чтоб не спугнуть. И только иногда, какая ни будь старушка, украдкой, перекрестит его и с любовью прошепчет – «Господь, пошли ему очередного «Оскара». Да, здесь его по настоящему любят и вовсе не из-за шикарной виллы. Поскольку ее все равно не видно из-за глухой стены. Здесь он, что называется – среди своих. И действительно, у каждого большого художника должно быть место, где он может немного отдохнуть от славы и просто побыть самим собой. Пушкин уезжал в Михайловское, Ленин в Горки, Шварценегер в Нассау, что на острове Нью-Провиденс. Кстати, интересно было бы узнать какой у него сертификат в иерархии PADI . Надеюсь не ниже эдванса. Но на Багамах, как вы, понимаете, на такие темы стараются особо не распространяться.

Мой брат Юра собрал группу самых отпетых аквалангистов и привез их сюда для того, что бы посмотреть на багамских акул и покормить этих красавиц свежим мясом. В какой то мере гуманитарная помощь. 

Дайвинг-центр называется Стюарт Ковс (Stuart Cove ’s). Хозяин центра мрачен, богат и важен, как председатель общества анонимных алкоголиков. Он американец и не стал слишком фантазировать, дав центру свое собственное имя. Теперь это имя известно во всем мире. О русских и о России он имеет весьма относительное представление. Санкт-Петербург для него это город в штате Иллинойс, а Старик Хоттабыч, наверное, лидер палестинского сопротивления и правая рука Бен-Ладена. Наших же это не смущало, их больше волновало, когда будут акулы. Завтра, сказал Стюарт, будет все. Утром русские аквалангисты сели на роскошный бот и под песню Криса Ри «Дорога в ад» отчалили. Уже по дороге к месту погружения местный инструктор насадил на острую железную палку кусок рыбы, а наши то наивные думали, что будет мясо, и стал дразнить и приманивать акул. По-видимому, мясо исключили из рациона из-за опасности заражения акул коровьем бешенством. Моментально из воды вынырнуло несколько штук. Отталкивая друг друга, они пытались заполучить заветное лакомство. В целом все это напоминало свору собак в битве за кость. Причем инструктор так и не отдал им этот кусок рыбы. Экономия. Так что эти акулы практически безрезультатно следовали за ботом аж до самого места погружений. Каждому участнику предстоящей кормежки дали, выполненные в виде железной кольчуги, длинные перчатки и такие же капюшоны. От этого Юрина группа стала выглядеть как отряд рыцарей после битвы на Чудском озере. Что же тут удивляться все-таки акулы, все-таки в первый раз.

Бот остановился. Нырнули. Глубина – 20 метров. Местный инструктор попросил всех сесть на колени, достал из специального ящика кусок рыбы и началось. Моментально приплыло совершенно немыслимое количество акул. Сколько их было, сказать сложно. Несколько десятков это точно. Он их дразнил. Крутил этой палкой с рыбой перед их носами таким образом, что они врезались друг в друга. Кстати, на мой взгляд, такая игра опасна, прежде всего, для самих акул. Палка-то острая. Рыба может себе и глаз выколоть случайно. Представьте себе одноглазую акулу. Что бы видеть, куда она двигается, ей придется плавать боком. Она просто не выживет. Периодически, когда инструктор вставал с колен, то сразу какая-нибудь акула проплывала у него между ног. Он тут же сжимал колени и садился на нее как всадник. Это, как я понял, такой запланированный трюк, разумеется. Вообще все это напоминало корриду. Затем он предложил поиграть, таким же образом, всем желающим. Один из наших взял приманку и на всякий случай отодвинул палку подальше от себя. Это что бы акулы не слишком задевали. Случайный удар хвоста может сбить маску. Самое удивительное, то, что они совершенно не замечали людей. Как будто их здесь вовсе не было. Они видели только рыбу. Всяческое волнение полностью прошло. Люди просто адаптировались. Через несколько минут пришла смелость и сноровка, причем вместе с азартом. (Хотя поначалу, у всех было желание самим залезть в этот ящик с рыбой и закрыться там до конца этого веселья, периодически показывая всем знак ОК.). Принцип игры состоит в том, чтобы как можно дольше не отдавать акулам рыбу. Ящик-то не резиновый. Рыбы на всех все равно не хватит, даже если они тут лезгинку спляшут. Так что приходилось экономить. Наибольшее эстетическое наслаждение получаешь тогда, когда вовремя убираешь наживку, и две акулы с силой сталкиваются перед тобой лбами. Как не изощряйся, а рыба все равно заканчивается, а с ней и погружение. Напоследок, перед всплытием Юра поднял со дна несколько выбитых, видимо в моменты пируэтов с палкой, акульих зубов. «Еще несколько таких путешествий, и Багамские акулы смогут есть только кашу» – подумали все. И вот уже наши отпетые аквалангисты на поверхности. Вопреки всем правилам приличия ровно половина группы сдвигает маски на лоб как шляпы и с видом бухгалтеров чудом закончивших годовой отчет, восклицают – «Вот это да!!!». Это от переполнения чувств и от восхищения. Такого никто не ожидал. На обратном пути один матрос опять хотел подразнить акул прямо с корабля, но аквалангисты посмотрели на него с такой тоской, что он, молча и слегка виновато отнес эту рыбу на камбуз. Да, эмоций было предостаточно. И так восемь дней подряд. Все как в кино. Удивить чем-то еще наших ребят будет довольно сложно. После всего этого на берегу, обезьяны удивляют не более чем кошки, а здоровенные кокосы не более чем шишки. Единственное, что не следует забывать, так это сфотографироваться с попугаем на плече – традиция, пиратский фольклор. Иначе обидятся.

Путь домой лежит через Лондон. Туман, Оксфорд стрит, открытое кафе. Тепло, чисто и красиво. Чувствуется дыхание империи. Все это немного похоже на Питер. Ровно половина населения этого города носит чалму. Сразу становится понятно, что свобода и демократия здесь победила окончательно. Кстати у нас в Питере летом, в последнее время, тоже появляется много таджиков в халатах и тюбетейках. Значит, все-таки можем, когда захотим. В Лондоне приятно просто посидеть в кафе и, что называется, вдохнуть цивилизации. До самолета шесть часов. Впереди Россия. Акул насмотрелись вволю. Жаль, правда, что их не дали настоящим мясом покормить. Еще жалко, что Шварценегера нам не показали, кстати, он все равно вегетарианец. Но мы туда еще вернемся. И снова будут пираты, кокосы, акулы, дайвцентры, а ведь как я уже говорил, именно эти четыре слова практически полностью характеризуют чудесный край называющийся Багамами.
 

Александр Бельский,
статья для журнала «Подводное обозрение» №3 2002 год.


« Вернуться к списку новостей